Home / Daerah

Rabu, 16 Oktober 2019 - 16:24 WIB

Kasdim 0815 Mojokerto Pemateri Sosialisasi RANHAM

Foto Kasdim 0815 Mojokerto Pemateri Sosialisasi RANHAM

Foto Kasdim 0815 Mojokerto Pemateri Sosialisasi RANHAM

Kasdim 0815 Mojokerto Pemateri Sosialisasi RANHAM

Foto Kasdim 0815 Mojokerto Pemateri Sosialisasi RANHAM

Mojokerto, Sorotindomedia.com Kasdim 0815 Mojokerto Mayor Inf M Jenal Arifin hadir dan membekali materi pada kegiatan Sosialisasi Rencana Aksi Nasional Hak Asasi Manusia (RANHAM) Kabupaten Mojokerto Tahun 2019, di Brahu Meeting Room Hotel Sun Palace, Trowulan, Mojokerto, Jawa Timur, Rabu (16/10/2019).

Dalam kegiatan sosialisasi bertema “HAM Dalam Perspektif Pancasila”, kali ini dibuka Asisten Pemerintahan Dan Kesra Sekdakab Mojokerto, Agus M Anas ES, SH., MM., mewakili Wakil Bupati Mojokerto, H. Pungkasiadi, SH.

READ  Patroli Kawasan Physical Distancing, Kapolres Pastikan Semua Jalankan SOP

Pada kesempatan tersebut, Kasdim 0815 Mojokerto Mayor Inf M Jenal Arifin menjelaskan tentang definisi dan makna HAM. Dijelaskan pula tentang substansi hak dan kewajiban HAM dalam perspektif Pancasila dikategorikan menjadi tiga, yaitu HAM dalam nilai ideal Sila-Sila Pancasila, HAM dalam nilai instrumental Sila-Sila Pancasila dan HAM dalam nilai praksis Sila-Sila Pancasila.

Dihadapan seratusan lebih perwakilan Pelajar SMA/SMK tersebut, Kasdim menegaskan, HAM memiliki ciri khusus yaitu hakiki (ada dan melekat pada setiap manusia). HAM juga bersifat universal (berlaku untuk semua orang), tidak dapat dicabut dan tidak dapat dibagi.

READ  Di Duga Korban Penculikan ,Mayat Anak Dewasa Tergeletak Di Sungai

Para pelajar tampak antusias saat menerima materi, mereka tidak hanya mendengarkan namun aktif bertanya, seputar HAM dan penerapannya dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Kasdim 0815 juga berpesan agar para pelajar senantiasa menjunjung tinggi HAM sesuai yang diajarkan dalam nilai-nilai luhur Pancasila yang menjadi ideologi negara.

READ  Danramil 0815/15 Jatirejo Bekali Wasbang Pemuda Desa Bleberan

Kasdim 0815 juga berpesan agar para pelajar senantiasa menjunjung tinggi dan mengormati HAM sesuai yang terkandung dalam nilai-nilai luhur Pancasila yang menjadi ideologi negara, serta mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Selain Kasdim 0815 Mojokerto, pada kegiatan sosialisasi RANHAM tersebut, juga mengundang narasumber dari Universitas Widya Mandala Surabaya.

Hadir dalam kegiatan antara lain, Sekretaris Bakesbangpol Kabupaten Mojokerto, Drs. Yo’i Afrida, SH., M.Si., Ketua FKDM Kabupaten Mojokerto, Wafa Aza Gurinto, SH., Peserta pendamping/guru pendamping dari perwakila SMA/SMK se-Kabupaten Mojokerto dan undangan lainnya.(Dim/Syim)

Share :

Baca Juga

Daerah

Peringatan HKN dan Hari AIDS Sedunia, Bupati Ikfina : HIV/Aids tidak untuk dibedakan

Daerah

Kapolresta Mojokerto Patroli dan Cek Prokes di Wisata Waduk Tanjungan

Daerah

Irup Di SMKN 1 Trowulan, Dandim 0815/Mojokerto : Generasi Muda Garda Terdepan Bangsa

Daerah

Pasi Bintahwil Korem 082/CPYJ ikuti Vidcon Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid 19

Daerah

Ning Ita Luncurkan “Pengamen Tangguh“ Kota Mojokerto, Pekerja Seni Produktif dan Aman dari Covid-19

Daerah

Danrem 082/CPYJ Gencarkan Olahraga Gowes Sambil Bagi Masker

Daerah

SERBUAN VAKSINASI, KOREM 082/CPYJ SASAR PT DPS
Danramil 0815/15 Jatirejo Bekali Wasbang Pemuda Desa Bleberan

Daerah

Danramil 0815/15 Jatirejo Bekali Wasbang Pemuda Desa Bleberan
?>