Home / Daerah

Minggu, 26 Januari 2020 - 07:36 WIB

Dandim 0815/Mojokerto Apresisasi Prajurit Yang Budidaya Buah Tin

Foto Dandim 0815/Mojokerto Apresisasi Prajurit Yang Budidaya Buah Tin

Foto Dandim 0815/Mojokerto Apresisasi Prajurit Yang Budidaya Buah Tin

Dandim 0815/Mojokerto Apresisasi Prajurit Yang Budidaya Buah Tin

Foto Dandim 0815/Mojokerto Apresisasi Prajurit Yang Budidaya Buah Tin

MOJOKERTO.SOROTINDOMEDIA..COM Dandim 0815/Mojokerto Letkol Inf Dwi Mawan Sutanto, SH., disela-sela waktu liburnya, Sabtu (25/01/2020) mengunjungi rumah Kopda l Wayan Sudiasa Babinsa Ramil 0815/13 Kutorejo di Dusun Sumbertanggul Desa Sumbertanggul Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur.

Dandim beserta istri yang merupakan Ketua Persit KCK Cabang XXX Kodim 0815 tertarik mendengar ada istri anggota Kodim Mojokerto yang mempunyai kesibukan atau usaha bercocok tanam buah Tin yang merupakan tanaman asal Timur Tengah.

Kedatangan Dandim dan Ketua Persit KCK Cabang XXX tersebut beserta kedua putrinya, tanpa memberitahu terlebih dahulu, sehingga Kopda I Wayan Sudiasa tidak sempat memberikan sambutan spesial untuk Dandim.

READ  Dandim 0815 Mojokerto : Gunakan Medsos Secara Bijak

Saat mendampingi Dandim melihat-lihat tanaman buah Tin, Kopda l Wayan Sudiasa yang akrab dipanggil Bli Wayan menyampaikan, di samping tugas dan tanggung jawabnya sehari-hari sebagai Babinsa, dirinya bersama istri mempunyai kesibukan lain yakni bercocok tanam.

Disampaikan Bli Wayan, dirinya bersama istri (Ni Wayan Ekayanti) yang merupakan tenaga honorer Rumkit DKT Sidoarjo menekuni tanaman Buah Tin. Bahkan dikatakannya, dari hasil bercocok tanam dan budidaya Buah Tin tersebut, dirinya bisa menabung untuk membangun rumah di Dusun/Desa Sumbertanggul, Mojosari.

READ  Tak Kenal Libur, Koramil 0815/04 Puri Gelar Opsgakplin Prokes Covid-19

Pada kesempatan tersebut, Dandim 0815/Mojokerto Letkol Inf Dwi Mawan Sutanto, SH., menyampaikan apresiasi positif sekaligus memberi motivasi kepada Bli Wayan beserta istri untuk terus melakukan budidaya buah Tin, karena memiliki manfaat dan bernilai ekonomis.

Masih kata Dandim, Pohon (Buah) Tin atau biasa disebut buah surga ini memiliki khasiat yang luar biasa. Berdasarkan penelitian yang pernah dilakukan para ahli farmakologi, setiap 100 gram buah tin yang belum diolah terdapat berbagai macam vitamin dan mineral yang tinggi, sehingga buah tin dipercaya memiliki khasiat sebagai antioksidan.

READ  Polres Mojokerto Cegah Penyebaran Virus Corona bersama Dinas Kesehatan Kab. Mojokerto

Pohon Tin yang memiliki nama ilmiah ficus carica dari suku moraceae, yang kaya akan kandungan nutrisi ini, memiliki sejumlah manfaat, bahkan daun dari buah tin memiliki khasiat mengobati pembengkakan, termasuk penyakit wasir dan gigitan serangga. “Manfaat tin lainnya yaitu sebagai anti inflamasi (anti radang),” tandasnya.

“Manfaat buah tin untuk kesehatan, diantaranya mengatasi hipertensi serta jantung koroner, meminimalisir kadar kolesterol dalam tubuh, mencegah timbulnya serangan jantung dan cocok bagi penderita diabetes, serta sejumlah manfaat lainnya,”terangnya.

Sebelum mengakhiri lawatannya, Dandim juga berpesan agar Bli Wayan terus mengembangkan tanaman pohon (buah) Tin.(Dim/Syim)

Share :

Baca Juga

Daerah

Sebanyak 2800 Relawan Bekisar Silaturahim Ke IKBAR Juga Berikan Pembekalan

Daerah

Kapolresta Mojokerto : Pangdivif 2 Kostrad Irup Upacara Purna Tugas Satgas TNI Konga RDB XXXIX-B

Daerah

Babinsa Kejagan Koramil 0815/02 Trowulan Bantu Petani Tanam Padi

Daerah

Danrem 082/ CPYJ didampingi Dandim 0815 dan Kapolresta Bagikan 5000 masker ke pengguna jalan dan pedagang Pasar Tanjung
Koramil 02/Trowulan Bekali Wasbang Siswa SMKN

Daerah

Koramil 02/Trowulan Bekali Wasbang Siswa SMKN

Daerah

Bahas penerapan kedisiplinan protokol kesehatan, Danrem 082/CPYJ Vidcon dengan Dandim Jajaran

Daerah

Pangdam V/Brw Perintahkan Kepada Para Komandan Satuan Bantu Akselerasi Vaksinasi

Daerah

Cegah Covid – 19 Korem 082 /CPYJ Jaga Kebugaran Fisik Dengan Berolah Raga Mandiri.
?>