Home / Politik

Senin, 24 Februari 2025 - 14:54 WIB

KPU Kabupaten Mojokerto Gelar FGD Evaluasi Pemilu 2024

Utama

Foto. KPU Kabupaten Mojokerto Gelar FGD Evaluasi Pemilu 2024

Mojokerto, Indexberita.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Mojokerto menggelar Focus Group Discussion (FGD) dalam rangka penyusunan laporan evaluasi Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Acara ini berlangsung pada Senin (24/2) siang di Hotel Arayana, Trawas, Kabupaten Mojokerto.

Ketua KPU Kabupaten Mojokerto, Afnan Hidayat, dalam sambutannya menyampaikan bahwa tingkat partisipasi masyarakat pada Pemilu 2024 di Kabupaten Mojokerto mencapai 84,6%, yang merupakan angka tertinggi ketiga di Provinsi Jawa Timur. Meski demikian, ia menekankan bahwa setiap tahapan pemilu perlu dievaluasi untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemilu ke depan.

“Sebagus apa pun pelaksanaan pemilu, pasti masih ada kekurangan. Oleh karena itu, forum ini digelar untuk mengumpulkan masukan dari berbagai pihak, agar bisa menjadi bahan evaluasi dan referensi bagi penyelenggaraan pemilu selanjutnya,” ujar Afnan.

READ  Kuatkan Sinergi, Pemkot Gelar Kegiatan Pembinaan Pengemudi Ojol se-Kota Mojokerto

Dalam diskusi tersebut, perwakilan dari Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol), Bawaslu Kabupaten Mojokerto, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), Polres Mojokerto, serta BPJS Ketenagakerjaan turut memberikan pandangan dan evaluasi mereka terhadap proses pemilu yang telah berlangsung.

Bawaslu menekankan pentingnya pengawasan yang lebih ketat terhadap tahapan pemilu agar tidak terjadi pelanggaran. Selain itu, peran serta masyarakat dalam mengawasi jalannya pemilu dinilai sangat membantu dalam menciptakan pemilu yang transparan dan demokratis.

Kepala Disdukcapil Kabupaten Mojokerto, Amat Susilo, mengungkapkan bahwa permasalahan data pemilih masih menjadi kendala. Ia menyoroti pentingnya pembaruan data kependudukan, terutama terkait warga yang pindah domisili atau meninggal dunia, agar tidak terjadi permasalahan dalam daftar pemilih tetap (DPT).

READ  H.Nadalsyah Bukan Mundur, Tapi Cinta Masyarakat Barito Utara.

“Kami berharap masyarakat segera melaporkan jika ada anggota keluarga yang pindah atau meninggal dunia, sehingga data kependudukan bisa diperbarui dengan lebih akurat,” ujarnya.

Kasat Intel Polres Mojokerto, AKP Yuli, menyampaikan apresiasi terhadap kerja sama semua pihak dalam menjaga keamanan selama Pemilu 2024. Ia juga berharap KPU lebih aktif dalam sosialisasi aturan pemilu agar partisipasi masyarakat semakin meningkat.

“Ke depan, kami berharap KPU lebih intensif dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait aturan pemilu, agar angka partisipasi bisa meningkat dan pelaksanaan pemilu berjalan lebih baik,” katanya.

READ  Aset jalan kabupaten Mojokerto jadi prioritas utama program 5 tahun kedepan Paslon IKBAR.

Perwakilan BPJS Ketenagakerjaan mengungkapkan bahwa masih terdapat kendala dalam pendataan tenaga kerja penyelenggara pemilu, seperti PPK dan PPS. Beberapa data yang tidak sinkron dengan sistem menyebabkan keterlambatan dalam proses klaim jaminan bagi petugas yang mengalami kendala selama bertugas.

Kegiatan FGD ini diharapkan dapat menjadi sarana evaluasi dan perbaikan bagi penyelenggaraan pemilu mendatang. KPU Kabupaten Mojokerto berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pemilu dengan mengakomodasi masukan dari berbagai pihak.

Acara ini ditutup dengan harapan agar pemilu selanjutnya dapat berjalan lebih lancar, partisipasi masyarakat semakin meningkat, serta semua kendala teknis dapat diminimalkan.(Syim)

Share :

Baca Juga

Politik

Skandal Pemilu: Dugaan Penggelembungan Suara di Desa Temon, Mojokerto – Tantangan dan Optimisme Pelapor

Politik

Silpa 2021 Setengah Triliun, Bupati Ikfina: Itu Masih Bisa Digunakan Lagi

Politik

Bupati Mojokerto Kukuhkan 100 Kasek Periode 2022-2024

Politik

Ning Ita Lanjutkan Rangkaian Pendaftaran, Kali Ini ke Kantor PAN

Politik

Bupati Mojokerto Hadiri Rapat Paripurna Peresmian PAW Anggota DPRD dan Penyampaian Jawaban atas 4 Raperda Inisiatif DPRD

Politik

Komisi I DPRD Kota Mojokerto Dari Fraksi PAN, Apresiasi Kinerja Satpol PP : Gempur rokok Ilegal dan MojoSpirit Festival

Politik

Hadiri Sidang Isbat Nikah, Bupati Imbau Masyarakat Harus Tertib Administrasi Kependudukan

Politik

Rapat Paripurna Antar Waktu Anggota DPRD Kabupaten Mojokerto Dari Fraksi Golkar
?>