Home / KESEHATAN

Selasa, 23 Januari 2024 - 20:38 WIB

Selasa Sehat di Desa Kumitir: Bupati Mojokerto Ajak Warga Turunkan Stunting dan Jaga Kesehatan Lansia

Selasa Sehat di Desa Kumitir: Bupati Mojokerto Ajak Warga Turunkan Stunting dan Jaga Kesehatan Lansia

Selasa Sehat di Desa Kumitir: Bupati Mojokerto Ajak Warga Turunkan Stunting dan Jaga Kesehatan Lansia

MOJOKERTO,INDEXBERITA.COM — Bupati Mojokerto, Ikfina Fahmawati, memimpin acara edukasi dan sosialisasi kesehatan di Balai Desa Kumitir, Kecamatan Jatirejo. Dalam acara bertajuk “Selasa Sehat Turunkan Stunting AKB dan AKI (Sehati)” dan “Selasa Sehat Jaga Lansia Mandiri (Sejoli),” Bupati memberikan perhatian khusus pada penurunan angka stunting serta Angka Kematian Bayi (AKB) dan Angka Kematian Ibu (AKI).

 

Pukul 08.45 hingga 10.00 WIB, Bupati Fahmawati berfokus memberikan pemahaman kepada kader posyandu, ibu hamil, dan ibu dengan balita. Ia menegaskan pentingnya memberikan makanan berprotein dan zat pembangun untuk mencegah stunting, dengan harapan memiliki generasi cerdas menuju Indonesia emas pada tahun 2045.

READ  RSUD Jombang Menyapa, Pentingnya Medical Check Up untuk Deteksi Dini Penyakit

 

“Bersama-sama, kita upayakan agar tidak ada lagi stunting di Indonesia. Setiap makanan harus mengandung protein dan zat pembangun agar balita tumbuh optimal,” ujar Bupati.

 

Menyoroti dampak stunting pada kecerdasan, Bupati Ikfina menjelaskan bahwa stunting dapat mengakibatkan tingkat kecerdasan 20% di bawah standar. Oleh karena itu, ia mendorong pemberian makanan bergizi seperti telur, daging, ayam, ikan, dan susu pada setiap makanan balita.

READ  SEHATI dan SEJOLI: Bupati Mojokerto Edukasi Lansia, Ibu Hamil, dan Ibu Balita

 

Bupati juga memberikan perhatian khusus pada kesehatan lansia dalam program “Sehat Jaga Lansia Mandiri (Sejoli).” Ia menekankan pentingnya aktivitas fisik dan pemeriksaan kesehatan rutin.

 

“Lansia yang sehat cukup diperiksa tiga bulan sekali, sedangkan bagi yang sakit, pemeriksaan dilakukan setiap bulan,” jelas Bupati Fahmawati.

READ  Puskesmas SANTIKA Mojokerto Gelar Sabtu Sehat: Anak-Anak TK Terlibat Aktif dalam Pelayanan Kesehatan dan GERMAS"

 

Lebih lanjut, Bupati mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan sejak usia muda dengan menjaga berat badan dan pola makan. Ia memberikan pedoman gizi dengan isi piring yang seimbang untuk menjaga kesehatan, termasuk penambahan porsi bagi ibu hamil.

 

Acara ini turut dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan, Camat Jatirejo, Forkopimca, Kepala Desa Kumitir, dan perwakilan dari LSM Yayasan Yatim Mandiri. Semua pihak diharapkan dapat bersinergi dalam menjaga kesehatan masyarakat Desa Kumitir.(IB)

Share :

Baca Juga

KESEHATAN

Win, Warga Malang, Tempuh Perjalanan Demi Kurma Masjid Al Mubarok untuk Ikhtiar Kehamilan

KESEHATAN

TP PKK Mojokerto Gencarkan Edukasi Cegah Stunting Lewat GEMA PITU di Desa Pohkecik

KESEHATAN

Jum’at Ceria di SMKN 1 Sooko: Gerakan Sehat dan Anti Kekerasan untuk Remaja Putri

KESEHATAN

Kegiatan Jum’at Ceria di MTsN 1 Mojokerto Pungging: Meriah dan Penuh Makna

KESEHATAN

RS Mata Undaan Luncurkan Undaan LASIK PresBYOND: Inovasi Bebas Presbiopia, Di Perayaan Hari Jadi ke-110 P4MU

KESEHATAN

Lebarkan Sayap Di Sidoarjo: Klinik Bersama Mata Undaan Rambah Masyarakat Sidoarjo

KESEHATAN

Gencarkan Edukasi Gizi, dr. Ulum Rokhmat Dorong Optimalisasi Peran Posyandu

KESEHATAN

IHC Rumah Sakit Gatoel , Mengucapkan Selamat Hari Pers Nasional 9 Februari 2026
?>