Foto. Aksi Bergizi “JUM’AT CERIA” di SMKN 1 Jatirejo, Ibu Bupati Mojokerto Ajak Remaja Putri Cegah Anemia
Mojokerto.Indexberita.comĀ Dinas Kesehatan Kabupaten Mojokerto kembali menggelar kegiatan Aksi Bergizi bertajuk “JUM’AT CERIA” (Cerdas, Enerjik, Rajin, Inovatif, Aktif) di SMKN 1 Jatirejo. Acara yang berlangsung dari pukul 06.30 hingga 08.30 ini dihadiri langsung oleh Ibu Bupati Mojokerto, dr. Ikfina Fahmawati, M.Si., serta sejumlah pejabat daerah lainnya.Jumat 23/8/
Kegiatan ini diawali dengan senam bersama yang diikuti oleh seluruh peserta, diikuti dengan acara makan bergizi dan minum tablet tambah darah (TTD) secara bersama-sama. Selanjutnya, dilakukan pemeriksaan kesehatan bagi para siswa yang hadir.
Aksi bergizi ini merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kepatuhan konsumsi TTD di kalangan remaja putri, yang menjadi salah satu indikator penting dalam percepatan penurunan stunting di Kabupaten Mojokerto. Melalui inovasi “JUM’AT CERIA”, Dinas Kesehatan Mojokerto bersama Ibu Bupati melakukan kunjungan ke sekolah-sekolah setiap hari Jumat, guna memberikan edukasi tentang pentingnya gizi seimbang dan konsumsi TTD untuk mencegah anemia, yang dapat berdampak negatif terutama bagi calon ibu di masa depan.
Acara dimulai dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMKN 1 Jatirejo, yang menyampaikan terima kasih atas kehadiran Ibu Bupati dan rombongan. Ibu Bupati kemudian memberikan edukasi tentang anemia, penyebabnya, dan cara pencegahannya melalui konsumsi makanan yang kaya zat besi seperti hati, kuning telur, kacang-kacangan, dan sayuran hijau. Beliau juga menekankan pentingnya minum TTD secara rutin, terutama bagi yang sulit mendapatkan asupan gizi tersebut.
Sebagai puncak acara, sebanyak 700 remaja putri siswi SMKN 1 Jatirejo secara serentak meminum TTD, sebagai simbol komitmen untuk menjaga kesehatan dan mencegah anemia.
Acara ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan, Camat Jatirejo, Forkopimca Jatirejo, Kepala UPTD Puskesmas Jatirejo beserta tim, dan Tim Dinas Kesehatan Mojokerto. Kegiatan ini diharapkan dapat terus meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemenuhan gizi seimbang di kalangan remaja putri, serta menurunkan angka kejadian stunting di Kabupaten Mojokerto.(Syim)