Home / Ekonomi

Minggu, 12 Juni 2022 - 04:48 WIB

Dua Tahun Vakum Karena Pandemi, Sedekah Bumi digelar Kembali Desa Gunungsari

Foto.Dua Tahun Vakum Karena Pandemi, Sedekah Bumi digelar Kembali Desa Gunungsari

Foto.Dua Tahun Vakum Karena Pandemi, Sedekah Bumi digelar Kembali Desa Gunungsari

Foto.Dua Tahun Vakum Karena Pandemi, Sedekah Bumi digelar Kembali Desa Gunungsari

Mojokerto – Dua tahun vakum karena pandemi, kini tradisi sedekah bumi kembali digelar oleh warga masyarakat di Desa Gunungsari, Kecamatan Dawarblandong, Kabupaten Mojokerto.

Pelaksanaan Sedekah Bumi kali ini sangat berbeda, dengan pelaksanaan sebelumnya.
Tampak warga sangat antusias membuat tumpeng berukuran jumbo.

READ  DPRD dan DPMPTSP Mojokerto Cari Solusi Hambatan Perizinan Usaha

Isyanto (45) ketua RT 02 RW 03 Dusun Manyarsari Desa Gunungsari mengatakan tradisi ini merupakan agenda setiap tahun.
Warga terlihat semangat gotong-royong, berbagi tugas.

“Tiap tahun mas, Ini baru ngadakan setelah berhenti saat pandemi kemaren,” ungkap Isyanto kepada media ini, Minggu (12/6/2022).

Sedekah Bumi merupakan bentuk rasa syukur terhadap Tuhan Yang Maha Esa atas semua karunianya yang diberikan kepada warga. Menurut Isyanto, tradisi ini sudah tradisi turun-temurun yang masih dilestarikan warga.

READ  Terdampak Kekeringan, Polresta Mojokerto Salurkan Air Bersih di Pedesaan

“Sedekah bumi adalah simbol penghormatan dan penghargaan masyarakat kepada alam sebagai karunia yang besar, ” ujarnya.

Pelaksanaan Sedekah Bumi biasa dilaksanakan oleh masyarakat Desa Gunungsari usai panen padi.

READ  Pengacara Ketua KPRI Budhi Artha Mojokerto Minta Audit Eksternal

“Ya, kami mau membuat suprise, karena 2 tahun tidak mengadakan. Ya ini ungkapan syukur warga,” tutur Isyanto sambil menunjukkan tumpeng berukuran 1,5 meter x 1,5 meter.

Aneka buah seperti pisang, semangka, dan melon menghiasi tumpung raksasa tersebut. Tidak hanya itu, aneka jajanan tradisionalpun ikut menghiasai. Serta berbagai jenis hasil bumi yang meliputi umbi-umbian, buah-buahan, sayur-sayuran, dan biji-bijian.(Syim)

Share :

Baca Juga

Ekonomi

160 Kekuarga Penerima Manfaat Desa Krembangan Gudo Terima Bansos

Ekonomi

THE LOCAL HAWKERS: PERPADUAN RASA, RUANG, DAN KOLABORASI DI ARTOTEL TS SUITES SURABAYA

Ekonomi

Kapolres Mojokerto Beri Kejutan Kepada Anak Yatim

Ekonomi

Keseruan Pesta Durian Bersama Manajemen Dan Staff Smart Hotel Pertama Di Jawa Timur

Ekonomi

Antisipasi Harga Bahan Pangan Meroket, Gubernur Khofifah Sidak Pasar Rakyat Kedung Maling.

Ekonomi

Bagikan Nasi Bungkus Kepada Abang Becak, Bentuk Peduli Masyarakat Oleh Polisi Jombang

Ekonomi

Di Akhir Masa Jabatan, Danrem 082/CPYJ Masih Peduli Bantu Ponpes

Ekonomi

lomba “Hias Tumpeng” Hari Jadi Kota Mojokerto ke 105, Meriah, Kelurahan Gunung Gedangan Sabet Juara I
?>