Home / Peristiwa

Senin, 30 Maret 2026 - 19:55 WIB

Kasus Tewasnya Teknisi China di PT SPS, Bupati Mojokerto Telusuri Dugaan Pelanggaran Visa

Mojokerto.Indexberita.com Buntut kematian Warga Negara Asing (WNA) asal China di PT Sun Paper Source (SPS), Kabupaten Mojokerto, Sabtu (21/3/2026), mendapat perhatian serius Bupati Mojokerto, Muhammad Al Barra.

Orang nomor satu di lingkungan Pemkab Mojokerto itu menegaskan, kasus kematian WNA asal “negeri tirai bambu” dengan status visa kunjungan (C20) menjadi pintu masuk untuk mengungkap dugaan penyalahgunaan izin kerja oleh tenaga asing.

Bupati menyatakan akan membentuk tim khusus guna menguak praktik yang diduga terjadi di sejumlah perusahaan di wilayahnya.

“Selama ini kita melihat seolah tidak ada orang asing di Kabupaten Mojokerto. Tapi ternyata faktanya tidak seperti itu. Ini menjadi pintu masuk, dan kita tidak bisa lagi mudah percaya,” tegasnya.

READ  Uji Coba Motor CB Berujung Petaka, Pemuda Tabrak Mobil Parkir di Sooko

Ditemui usai membuka Musrenbang RKPD Kabupaten Mojokerto, Senin (30/3/2026), Bupati memastikan akan segera mengambil langkah taktis dengan memanggil organisasi perangkat daerah (OPD) terkait.

“Nanti kita panggil OPD terkait,” tandasnya.
Ia menegaskan, dinas terkait harus turun langsung untuk memastikan keberadaan dan legalitas tenaga kerja asing (TKA) di Kabupaten Mojokerto.

“Saya kira dinas terkait harus turun untuk memastikan kembali TKA di Kabupaten Mojokerto. Kasus ini hanya salah satu dari sekian banyak perusahaan. Mereka harus memantau, terutama perusahaan asing,” bebernya.

READ  Sopir Penyebar Tik Tok Mintak Maaf Menghina Polisi  

Bupati juga memastikan akan menelusuri secara detail status dan keberadaan teknisi asing asal Shaanxi, China, berinisial HB (33) yang meninggal dunia tersebut.

“Kita akan lihat kapan masuknya, sudah berapa lama tinggal di sini, serta visanya. Kalau melebihi waktu yang ditentukan, berarti sudah lama tinggal di sini,” paparnya.
Terkait potensi hilangnya Pendapatan Asli Daerah (PAD), Bupati tidak menampik adanya kerugian.

“Jelas kita kehilangan banyak PAD,” ujarnya.
Diketahui, Kabupaten Mojokerto sebelumnya dikejutkan oleh kabar kematian seorang teknisi asing asal Shaanxi, China berinisial HB (33). Korban dilaporkan meninggal dunia akibat kecelakaan kerja pada Sabtu (21/3/2026) dini hari.

READ  Launching Undaan Vision Membership: Komitmen Baru untuk Pelayanan Terbaik RS Mata Undaan

Korban diduga tewas setelah tangan kanannya tersangkut mesin produksi jenis rewinder atau penggulung rol kertas di PT Sun Paper Source (SPS).

PT SPS merupakan produsen tisu yang beroperasi di Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, dan menjadi bagian dari jaringan industri kertas yang memproduksi berbagai jenis tisu, mulai dari facial tissue, toilet tissue, hingga paper towel.

 

Share :

Baca Juga

ASTON HOTEL

Aston Mojokerto Hotel & Conference Center Catat Rekor Tertinggi, Program Iftar Ramadhan 2026 Tembus Hampir 8.000 Tamu

ASTON HOTEL

ASTON MOJOKERTO HADIRKAN RUANG POSITIF BAGI KOMUNITAS DALAM ACARA COMMUNITY SPACE “PERAN IMPIAN JOURNEY”

Peristiwa

Gerak Cepat Kapolsek Dlanggu Datangi Evakuasi Sarang Tawon Oleh BPBD Mojokerto

Peristiwa

Geger! Ular Piton 3 Meter Masuk Kandang di Sooko, Dua Ayam Peliharaan Dimangsa”

ASTON HOTEL

Aston Inn Jemursari Siap Sambut Tahun Baru dengan Percaya Diri: Hadirkan Paket Menginap & Perayaan “Ambyar Land 2”

Peristiwa

Polres Mojokerto Bersama Gegana Polda Jatim Ledakkan mortir Temuan Warga

ASTON HOTEL

June Jazz dan ArtBeat, Dua Event Musik Spektakuler dari Aston Inn Jemursari untuk Hari Musik Dunia

Peristiwa

Heboh, Warga Temukan Mayat Wanita Tergeletak Di Linggan Pembuat Bata Merah Di Duga Habis Esek-Esek 
?>