Home / SIDOARJO

Rabu, 2 Oktober 2024 - 19:29 WIB

Pemkab Sidoarjo Ajarkan Pelaku UMKM, Komunitas serta Mahasiswa Manfaatkan AI 

Utama

Foto. Pemkab Sidoarjo Ajarkan Pelaku UMKM, Komunitas serta Mahasiswa Manfaatkan AI

KOMINFO Sidoarjo, indexberita.com Masyarakat Sidoarjo diajari memanfaatkan teknologi AI (Artificial Intelligence) atau kecerdasan buatan oleh Dinas Komunikasi dan  Informatika/Kominfo Kabupaten Sidoarjo. Mereka dilatih untuk mengelola media sosial, website serta membuat konten otomatis lewat Bimbingan Teknis/Bimtek Pemanfaatan AI dalam Kehumasan Digital Tahun 2024. Ada 60 orang dari pelaku UMKM, komunitas serta mahasiswa yang ikut. Selama dua hari, ilmu itu dibagikan oleh Tenaga Ahli Komunikasi Publik Pemerintah Kabupaten Sidoarjo yang juga Praktisi Teknologi Komunikasi Digital (AI), H. Erry Farid S.Sos, MSi di Kantor BKD Sidoarjo, Selasa-Rabu, (1-2/10). Selain ilmu yang didapat, peserta Bimtek akan menerima sertifikat sebagai bukti partisipasi dan kompetensi yang telah diperoleh.

READ  Jembatan Kedungpeluk Ambrol, Plt Bupati Subandi Carikan Solusi Jembatan Bailey, Ditarget Satu Bulan Selesai

 

Kepala Dinas Kominfo Sidoarjo Noer Rochmawati mengatakan saat ini sudah masuk era digital. Teknologi digital berkembang pesat. Kecerdasan buatan atau AI telah memainkan  peran   penting  dalam kehidupan. Termasuk dalam kegiatan   kehumasan.  Strategi komunikasi pemasaran digital juga banyak menggunakan AI. AI pun juga kerap dimanfaatkan masyarakat dalam produksi konten kreatif di media digital.

 

“Teknologi ini memungkinkan pelaku usaha kecil, komunitas, mahasiswa, dan pelajar untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan perancangan strategi  komunikasi  pemasaran  digital,” ucap Kepala Dinas Kominfo Sidoarjo Noer Rochmawati.

READ  Penerimaan Pajak Daerah Sidoarjo Capai 92,59 Persen, Pajak Restoran Tembus Rp.100 Miliar

 

Disampaikannya, umumnya pemanfaatan  AI  berfokus pada pengelolaan media sosial dan website, membuat konten otomatis. Selain itu AI dapat digunakan untuk menganalisis  sentimen  publik serta membantu masyarakat khususnya pelaku usaha bersaing  di  target segmen pasar yang semakin kompetitif. Oleh karenanya Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sidoarjo merasa perlu menyelenggarakan Bimtek Pemanfaatan AI dalam Kehumasan Digital seperti ini.

 

“Kegiatan ini bertujuan memberikan masyarakat Kabupaten Sidoarjo pemahaman dasar tentang pemanfaatan AI dalam komunikasi kehumasan dan perancangan strategi pemasaran  digital,  mengoptimalkan  pemanfaatan  teknologi  dalam  berbagai aspek termasuk kehumasan, serta memberikan pengalaman praktis dalam menggunakan alat-alat AI,”ujarnya.

READ  Pelayanan Kesehatan Di Kabupaten Sidoarjo Bertambah

 

Ia berharap melalui kegiatan ini akan memberikan dampak positif bagi pengembangan masyarakat Sidoarjo dalam memanfaatkan teknologi AI. Mereka akan dibekali keterampilan menggunakan alat AI dalam strategi komunikasi digital. Pemahaman praktis tentang cara memanfaatkan AI dapat diperoleh lewat Bimtek kali ini. Bagaimana menciptakan konten kreatif media kehumasan atau pemasaran dapat diterapkan oleh pelaku UMKM, Komunitas serta mahasiswa dalam aktivitas kreatifnya.

 

“Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya Dinas Komunikasi dan  Informatika Kabupaten Sidoarjo untuk bertransformasi menuju pelayanan informasi publik yang lebih modern, transparan, dan responsif terhadap perkembangan zaman,”pungkasnya. (Syim)

Share :

Baca Juga

SIDOARJO

Puncak Peringatan HGN Tahun 2023 dan HUT PGRI ke-78, Gus Muhdlor : Guru Ujung Tombak Tercapainya Generasi Emas 2045

Pemerintah

Plt. Bupati Sidoarjo Siapkan Program Bedah Rumah Firia Setianingsih

SIDOARJO

Susun RPJPD 2025-2045, Wabup Sidoarjo Ajak Seluruh Elemen Untuk Pembangunan Sidoarjo

SIDOARJO

15 Ribu ASN Sidoarjo Serentak Kerja Bakti Bersama

SIDOARJO

Gus Muhdlor Launching Nama Baru RSUD Sidoarjo Jadi RSUD R.T Notopuro

SIDOARJO

Presiden Jokowi Serahkan 1.000 Sertifikat Tanah Wakaf di Masjid Agung Sidoarjo

Peristiwa

Plt. Bupati Sidoarjo Kunjungi Dua Korban Kebakaran Rumah, Beri Bantuan

SIDOARJO

Sidoarjo SGC, Gus Muhdlor Minta Kader Kesehatan Jadi Provokator Kebaikan
?>