Home / JOMBANG

Rabu, 13 November 2024 - 10:47 WIB

Kominfo dan KKD Kabupaten Jombang Gelar Kopilaborasi untuk Wujudkan Pemilu Damai 2024 dan Cegah Hoaks

Utama

Foto. Kominfo dan KKD Kabupaten Jombang Gelar Kopilaborasi untuk Wujudkan Pemilu Damai 2024 dan Cegah Hoaks

Jombang.Indexberita.com Dalam rangka mewujudkan Pemilu damai 2024, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Jombang bekerja sama dengan Komite Komunikasi Digital (KKD) mengadakan kegiatan “Kopilaborasi” di Gedung Bung Tomo, Pemkab Jombang, Rabu (13/11/2024) pagi. Acara ini merupakan bagian dari upaya menekan penyebaran berita hoaks di ruang digital, khususnya di masa jelang Pemilukada 2024.

Komite Komunikasi Digital (KKD) yang diinisiasi oleh Muspida Jawa Timur kini telah terbentuk di 20 kota/kabupaten, termasuk Kabupaten Jombang. Salah satu fungsi utama KKD adalah untuk menangkal dampak negatif dari berita-berita hoaks yang beredar di masyarakat.

READ  Polres Jombang Jumat Curhat Bersama Penyelenggara Pemilu 2024

Dalam sambutan yang dibacakan oleh Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Sri Surjati, S.Si., Pj Bupati Jombang menyampaikan pentingnya menjaga ruang digital agar bersih dan kondusif menjelang Pemilu. Ia menekankan bahwa penyebaran berita hoaks, ujaran kebencian, dan provokasi harus dihindari karena dapat mengganggu stabilitas sosial. “Ruang digital harus dijaga dengan baik. Melalui literasi digital dan konten positif, kita dapat mewujudkan Pemilukada yang damai dan berkualitas,” ujar Sri.

READ  Polres Jombang Dengar Masukan dari Gereja Sidang Jemaat Pentakosta Indonesia dalam Kegiatan Minggu Kasih

Ketua KKD Kabupaten Jombang, Nurkolis, dalam sambutannya mengungkapkan bahwa tugas KKD adalah untuk menangkal hoaks di ruang digital, terutama yang berkaitan dengan Pemilukada. Ia berharap media dapat membantu memberikan informasi yang benar kepada masyarakat Jombang. “Jangan sampai ada berita hoaks yang menggoncang Jombang,” tegasnya.

READ  Pelantikan Dewan Pimpinan MUI Kabupaten Jombang Masa Khidmat 2024-2029: Komitmen Baru dalam Pelayanan Umat

Selain itu, Sri Surjati juga menyoroti penggunaan media sosial yang seringkali menjadi wadah untuk mencurahkan emosi. Ia berharap, menjelang Pemilukada, masyarakat tidak saling menjatuhkan satu sama lain. “Gunakan ruang digital untuk hal positif, sehingga kita dapat memilih pemimpin terbaik tanpa adanya kampanye negatif,” pungkasnya.

Kegiatan Kopilaborasi ini turut dihadiri perwakilan dari berbagai pihak, termasuk OPD, TNI, Polri, KPU Jombang, Bawaslu Jombang, influencer, dan puluhan wartawan. Harapannya, dengan adanya kolaborasi ini, masyarakat Jombang dapat semakin cerdas dalam menyikapi informasi di media digital dan menjaga stabilitas sosial selama berlangsungnya Pemilu.(Syim)

Share :

Baca Juga

JOMBANG

Penertiban Tower BTS di Jombang, Pemkab Targetkan Semua Berizin

JOMBANG

Tingkatkan Disipilin, Wakapolres Jombang Pimpin Gaktiplin Anggota Polri dan ASN

JOMBANG

Tiga SPPG Kemala Bhayangkari Resmi Beroperasi di Jombang, Kapolres: Fokus Pemenuhan Gizi Anak

JOMBANG

Salmanudin Wakil Bupati Jombang Pastikan Upah Jahit Seragam Gratis Sesuai

JOMBANG

Diakhir Masa Jabatan Bupati Mundjidah Wahab Sebanyak 125 Pejabat Dilantik

JOMBANG

Polsek Peterongan Kejar Pelaku Pengeroyokan yang terekam CCTV

JOMBANG

Forum Rembuk Masyarakat Jombang, Dukung Polri Tetap di Bawah Presiden*

JOMBANG

Kabupaten Jombang Menerima Penghargaan Intervensi Spesifik Stunting Terbaik Nasional 2025
?>