Home / Pemerintah

Selasa, 3 Maret 2026 - 18:58 WIB

Ketua DPRD Mojokerto: Pemindahan Ibu Kota Harus Direncanakan Secara Matang

MOJOKERTO .Indexberita.com DPRD Kabupaten Mojokerto menyatakan kesiapan untuk mendukung rencana pemindahan ibu kota kabupaten. Dukungan tersebut disampaikan langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Mojokerto, Ayni Zuhro, yang menegaskan bahwa lembaga legislatif tidak pernah bermaksud menghambat program strategis tersebut.

Menurut Ayni, DPRD justru ingin memastikan bahwa rencana pemindahan pusat pemerintahan itu dilakukan dengan persiapan yang matang serta perhitungan yang jelas agar tidak menimbulkan persoalan di masa mendatang.

Ia menilai, pemindahan ibu kota kabupaten merupakan kebijakan besar yang memerlukan kajian komprehensif, baik dari sisi perencanaan pembangunan, kesiapan anggaran, hingga dampaknya terhadap masyarakat.
“Pada prinsipnya DPRD mendukung, namun semua harus dihitung secara detail. Kemampuan fiskal daerah serta kebutuhan masyarakat juga harus menjadi pertimbangan utama,” ujarnya kepada awak media, Senin (2/3/2026).

READ  Ribuan Warga Meriahkan HUT ke-106 Kota Mojokerto dengan Jalan Santai Bersama Mas Pj

Sebagai bentuk komitmen, DPRD telah menyetujui pengalokasian anggaran sebesar Rp100 miliar dalam APBD Tahun 2026. Anggaran tersebut direncanakan untuk pembelian lahan tahap awal sebagai bagian dari persiapan pemindahan pusat pemerintahan.

READ  PIMPIN APEL PAGI, KALAPAS MOJOKERTO TEKANKAN DUKUNGAN PADA MEDIA SOSIAL DAN INGATKAN KERAPIAN JAJARAN

Meski demikian, DPRD meminta agar seluruh tahapan dipenuhi sesuai prosedur, mulai dari penyusunan kajian akademik, penyesuaian dengan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW), hingga proses penilaian harga tanah oleh lembaga appraisal yang memiliki sertifikasi resmi.

Ayni juga menekankan pentingnya penyusunan master plan yang jelas, termasuk kebutuhan luas lahan serta estimasi total anggaran pembangunan ibu kota baru. Dengan perencanaan jangka panjang yang matang, pembangunan dapat dilaksanakan secara bertahap dan berkelanjutan.

Selain itu, DPRD juga mengingatkan agar pengalaman masa lalu yang sempat menghambat rencana serupa tidak kembali terjadi, terutama terkait persoalan teknis maupun spekulasi harga lahan.

READ  Masyarakat Mojokerto Diajak Aktif Cegah Korupsi, Pj. Wali Kota Dorong Jadi Penyuluh KPK

Belajar dari sejumlah daerah yang telah berhasil memindahkan pusat pemerintahannya, DPRD optimistis Kabupaten Mojokerto juga mampu merealisasikan rencana tersebut apabila didukung perencanaan yang baik serta sinergi antara eksekutif dan legislatif.

Melalui kolaborasi yang solid, pemindahan ibu kota kabupaten diharapkan dapat menjadi momentum baru bagi pembangunan daerah yang lebih tertata, modern, dan mampu mendorong pemerataan pertumbuhan wilayah.(ADV/Syim)

Share :

Baca Juga

Pemerintah

Paripurna DPRD Kabupaten Mojokerto: Fraksi-Fraksi Sampaikan Pandangan Soal 3 Raperda

Pemerintah

BUKTI NYATA DUKUNG PROGRAM KETAHANAN PANGAN, LAPAS MOJOKERTO LAKUKAN PANEN LELE

Pemerintah

Komisi VII DPR RI Kunjungi Sentra IKM Batik Maja Barama Wastra Kota Mojokerto

Pemerintah

Bupati Mojokerto Edukasi Ibu Hamil, Balita, dan Lansia untuk Turunkan Angka Stunting dan Tingkatkan Kesehatan Lansia”

Pemerintah

DPRD Kota Mojokerto Matangkan Pembahasan Tiga Raperda Inisiatif

Pemerintah

LAPAS MOJOKERTO LAKUKAN PEMBINAAN RUTIN MELALUI PEMBACAAN YASIN DAN TAHLIL

Pemerintah

DPRD Mojokerto Turun Tangan Tangani Dugaan Keracunan Massal Santri Program MBG

Pemerintah

Bupati Sidoarjo Kukuhkan Kelompok Tani, Serahkan Bantuan Alsintan dan Salurkan Kredit Usaha Rakyat
?>