Home / Daerah

Jumat, 7 Januari 2022 - 06:41 WIB

Anak Penjual Tahu Keliling Lolos Pendidikan Akpol

Foto.Anak Penjual Tahu Keliling Lolos Pendidikan Akpol

Foto.Anak Penjual Tahu Keliling Lolos Pendidikan Akpol

Foto.Anak Penjual Tahu Keliling Lolos Pendidikan Akpol

Jombang, Doa, usaha dan kerja keras pasti membuahkan hasil. Ungkapan itu berhasil dibuktikan oleh Veni Nardianto salah satu putera Jombang yang lolos pendidikan akademi kepolisian (Akpol). Mengenakan seragam cokelat Taruna Akpol juga dengan atribut lengkap, ia berkunjung ke Mapolres Jombang di jalan Wahid Hasyim.

“Mumpung ada kesempatan ke Jombang, sebelum kembali ke asrama,” ucap pria yang sehari-hari dipanggil Antok mengawali pembicaraannya, Jumat (7/1/2022).

Antok bercerita perjuangannya menembus Akpol yang berlangsung sangat panjang. Anak kedua dari pasangan Solikhin dan Muslikah itu dinyatakan lolos dan mengikuti pendidikan Akpol di Semarang.

READ  KBPP Polri Kalteng Tolak RUU HIP, Jangan Menyakiti Hati Pejuang.

Ia menuturkan, ayahnya adalah seorang pedagang kecil yang sehari-hari berjualan tahu keliling ke sejumlah kampung di kota santri. Namun, ia punya cita-cita besar untuk menjadi taruna Akpol.

“Saya terus berusaha mewujudkan cita-cita dengan giat berlatih dan berprestasi di sekolah,” tutur Antok.

Lulus dari SDN Ngudirejo 1, ia meneruskan sekolah ke SMPN 3 Jombang. Upayanya mengejar cita-cita, mulai terasa ketika ia berhasil masuk SMA Taruna Nusantara Magelang Jawa Tengah lewat jalur beasiswa hingga lulus tahun 2017.

“Setelah lulus sekolah, saya mendaftar Akpol melalui Panda Polda Jatim dan Alhamdulillah masuk kuota terus sampai akhirnya lulus dan diterima jadi taruna tahun 2018,” ujarnya.

READ  Kapolri Ajak Rabithah Alawiyah Sampaikan Pesan Harkamtibmas Dengan Bahasa Umat

Selama menjalani tes di Mapolda Jatim, Ia pulang pergi dari Jombang ke Surabaya menggunakan bus. Tak jarang dia harus berangkat dari Jombang sejak subuh karena pelaksanaan tes pagi hari.

“Biaya wira-wiri menggunakan uang tabungan dari beasiswa selama di SMA Taruna Nusantara Magelang,” ujarnya.

Antok mengaku hingga saat ini ia masih menjalani pendidikan Akpol tingkat IV. Tahun ini pendidikan berakhir, akan segera lulus dan dilantik menjadi Perwira Polri.

“Insyaallah bulan Juli nanti selesai pendidikan dan pelantikan,” ujar Antok dengan penuh rasa bangga.

Sementara, ibunya Muslikah menceritakan dirinya sering diolok-olok tetangganya karena dianggap tak memilik uang untuk menjadikan anaknya sebagai polisi. Namun Muslikah dan suaminya tidak pernah menghiraukan ocehan orang-orang di sekitarnya.

READ  Koramil 0815/12 Ngoro Bersama Warga Cor Masjid At-Taqwa

Setiap anaknya menjalani tes hingga menunggu pengumuman, Ia dan suaminya selalu berdoa dan rela tidak tidur sampai larut malam hingga anaknya pulang.

“Dengan memberikan motivasi kepada anak agar selalu belajar dengan giat dan orang tua yang selalu mendoakan, Alhamdulillah dikabulkan Allah SWT,” ujar Muslikah.

Dia pun berpesan kepada para orang tua agar tidak berkecil hati untuk mewujudkan cita-cita anaknya menjadi Polisi. Walaupun dengan keterbatasan ekonomi, ternyata anaknya dapat mencapai cita-citanya.

“Jangan takut mendaftarkan anaknya jadi polisi, Suami saya penjual tahu keliling membuktikan sendiri, ternyata jadi polisi itu gratis dan tidak dipungut biaya,” ujarnya.

Share :

Baca Juga

Atas Lolosnya Terverifikasi Dewan Pers  Dan Faktual SEKILASMEDIA COM Menggelar Syukuran Dan Tumpengan

Daerah

Atas Lolosnya Terverifikasi Dewan Pers  Dan Faktual SEKILASMEDIA.COM Menggelar Syukuran Dan Tumpengan

Daerah

Kasad Beri Arahan Kepada Orang Tua/Wali Calon Tamtama PK AD TA 2021

Daerah

Ketua Persit KCK Cabang XXX Kunjungi Kantor Persit Ranting Magersari

Daerah

Koramil Magersari Karya Bakti Bersih Desa Bareng Warga

Daerah

Heboh, Polisi Polres Mojokerto Lomba memasak Nasgor

Daerah

DANREM 082/ CPYJ BANTU 300 SAK SEMEN UNTUK PANTI ASUHAN  AL HASAN JOMBANG

Daerah

Korem 082/CPYJ Gelar Sosialisasi Pembinaan Ketahanan Pangan

Daerah

Jumat Berkah Ibu Hetty Andika Perkasa Bersama Persit KCK Cabang XXX Dim 0815 Mojokerto
?>