Home / Daerah

Kamis, 16 Mei 2019 - 11:11 WIB

Babinsa Randubango Koramil 0815/09 Mojosari Dampingi Poktan Pengairan Lahan Sawah

MojokertoSorotIndoMedia.com – Babinsa Koramil 0815/09 Mojosari Kodim 0815 Mojokerto Serka Kholiq melaksanakan pendampingan Upsus ketahanan pangan di lokasi Poktan Margo Tani, Dusun Krembungdumpul, Desa Randubango, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, Rabu (15/05/2019).

Babinsa Randubango, Serka Kholiq mengatakan, pengairan lahan sawah seluas dua hektar di lahan milik Abah Rojin menggunakan satu unit mesin diesel pompa air dilkerjakan bersama anggota Poktan Margo Tani, Dusun Krembungdumpul.

READ  Cegah Pelanggaran Lalu Lintas Kodim 0815/Mojokerto Periksa Kendaraan Bermotor Anggota

“Pengairan dengan pompa diesel ini dilakukan, karena curah hujan mulai berkurang dan irigasi pertanian mulai menyusut. Sehingga untuk mempercepat proses pengairan dilakukan dengan bantuan mesin pompa air, yang di mulai sejak pagi hingga malam hari,” ungkapnya.

Serka Kholiq menambahkan, pengairan lahan sawah ini dilakukan sebagai persiapan masa tanam yang akan berlangsung dalam pekan ini. Pada saat tanam nanti, lahan akan digenangi air dengan ketinggian antara 2 – 5 centimeter atau macak-macak. Hal ini dilakukan untuk memudahkan petani dalam proses tanam bibit padi.

READ  Danrem 082/CPYJ Sidak Prokes di Wilayah Kabupaten Jombang

Masih kata Serka Kholiq, kondisi macak-macak ini akan berlangsung sampai dengan 14 hari setelah tanam sampai dengan pemupukan pertama tanaman padi. “Bila kebutuhan air tercukupi, maka tanaman akan tumbuh dan berkembang secara normal sehingga diharapkan dapat meningkatkan hasil produksi pertanian”, imbuhnya.

READ  Kodim 0815/Mojokerto Lakukan Verifikasi Di Dua Koramil

Sementara itu, Danramil 0815/09 Mojosari Kapten Arh Anang Supriyanto mengatakan, pengairan merupakan salah satu kunci utama dalam budidaya tanaman padi, karena baik tidaknya produktivitas padi ini salah satunya tergantung faktor pengaturan dan pengelolaan air.

“Untuk mencapai hasil yang maksimal, sebaiknya pengairan lahan dilakukan secara berselang, artinya lahan harus dalam kondisi tergenang dan kering secara bergantian,” pungkas Danramil.(dim/syim)

Share :

Baca Juga

Daerah

Rapat Evaluasi PPKM Level 4 dan 3 di wilayah Jawa – Bali

Daerah

Hari Kedua PPKM, SATGAS COVID Ubah Jam Operasional Pasar Tradisional

Daerah

Bentuk Generasi Muda Berwawasan Kebangsaan Koramil Gondang Gelar Persami Saka Wira Kartika

Daerah

Mengajukan usulan dan tanpa sepengetahuan Ketua Umum

Daerah

Wujudkan Pendopo Agung Trowulan  jadi Wisata Budaya dan Edukasi
Peringati HPSN Dandim 0815/Mojokerto Bersama Forkopimda Tanam Pohon Di Lembah Mbencirang

Daerah

Peringati HPSN Dandim 0815/Mojokerto Bersama Forkopimda Tanam Pohon Di Lembah Mbencirang

Daerah

Babinsa Pagerjo Koramil Gedeg Dampingi Petani Bersihkan Gulma
Kapenrem 082/CPYJ Pimpin Dokumentasi TMMD ke 107 .

Daerah

Kapenrem 082/CPYJ Pimpin Dokumentasi TMMD ke 107 .
?>