Home / Daerah

Selasa, 17 September 2019 - 09:35 WIB

Babinsa Wonosari Koramil 0815/12 Ngoro Dampingi Petani Pengolahan Lahan

Foto Babinsa Wonosari Koramil 0815/12 Ngoro Dampingi Petani Pengolahan Lahan

Foto Babinsa Wonosari Koramil 0815/12 Ngoro Dampingi Petani Pengolahan Lahan

Babinsa Wonosari Koramil 0815/12 Ngoro Dampingi Petani Pengolahan Lahan

Foto Babinsa Wonosari Koramil 0815/12 Ngoro Dampingi Petani Pengolahan Lahan

Mojokerto, -Sorotindomedia.com Guna memaksimalkan upaya khusus ketahanan pangan, Koramil 0815/12 Ngoro Kodim 0815 Mojokerto mengerahkan para Babinsa untuk melaksanakan pendampingan pertanian di wilayah binaan masing-masing.

Salah satunya Sertu Samhudi yang melaksanakan pendampingan pengolahan lahan sawah milik Sutoyo, Poktan Tani Sidorejo, Dusun Sidorejo Desa Wonosari Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, Selasa (17/09/2019).

READ  Babinsa Koramil 0815/04 Puri Turun Langsung Dampingi Petani Panen Jagung

Sertu Samhudi yang turun langsung di lokasi, mengungkapkan, areal persawahan seluas 5.000 meter2 atau setengah hektar tersebut, pengolahan lahan dilakukan menggunakan satu unit traktor tangan (hand tractor) milik kelompok tani.

Menurutnya, pengolahan lahan atau pembajakan sawah ini bertujuan untuk membalikan tanah. “Ini proses pembalikan tanah sekaligus menggemburkan lapisan tanah atas yang semula keras agar menjadi gembur dan melumpur,” terangnya.

Pembajakan ini juga bertujuan untuk menghindari tanah jenuh karena sering ditanami yang akan mengakibatkan berkurangya kesuburan tanah. “Melalui proses pembajakan ini maka kerak tanah akan teraduk sehingga udara dan cahaya dapat menyentuh tanah kebih dalam dan meningkatkan kesuburan,” tegasnya.

READ  Sengketa Tanah Urug, Kejaksaan Negeri Mojokerto Didemo

Masih di wilayah Koramil Ngoro, kegiatan pendampingan pertanian juga berlangsung di Dusun Oro Oro Jipang Desa Purwojati. Di lokasi seluas setengah hektar milik Agus Sunarso, Pok Tani Oro Oro Jipang, dilakukan penanaman padi varietas Situ Bagendit secara manual dengan didampingi Babinsa setempat, Sertu Arshad Ware Wale.

READ  Kesederhanaan warnai HUT DISPENAD ke 69 tahun 2020 korem 082/ CPYJ.

Pada kesempatan berbeda, Danramil 0815/12 Ngoro Kapten Inf Khoiri mengungkapkan, kegiatan pendampingan pertanian merupakan aksi nyata sekaligus bentuk keseriusan para Babinsa dalam mendukung peningkatan produksi pangan, ketahanan pangan sekaligus meningkatkan pendapatan petani di wilayah.

“Melalui pendampingan ini, diharapkan semakin terjalin komunikasi dan interaksi antara Babinsa dan petani sehingga memperkokoh Kemanunggalan TNI – Rakyat,” ungkap Danramil yang asli kelahiran Ngoro Mojokerto.(Dim/Syim)

Share :

Baca Juga

Daerah

Bersama PPL Babinsa Koramil 0815/17 Trawas Lakukan Pengubinan Tanaman Padi

Daerah

Peserta Lomba Senam Gemu Famire Terima Reward Dari Dandim 0815/Mojokerto

Daerah

Prajurit Dan PNS Korem 082/CPYJ Ikuti Pengarahan Kasad

Daerah

Kejutan Anev Kinerja Kasi Humas dan Silaturahmi di Rumah Aiptu Hery Mukt

Daerah

Panglima TNI dan Kapolri Tinjau Vaksinasi Masal di Ponpes An-Nur Kab. Malang

Daerah

Ny Retno Purnomo Bagikan Takjil Depan Polsek Gondang Mojokerto

Daerah

Kasat Lantas Polresta Mojokerto Mengucapkan Selamat HUT Bhayangkara Ke 74 Tahun

Daerah

Sholat Idul Fitri di Masjid Baiturrohman Kedawung Berlangsung Khidmat, Jamaah Diajak Pererat Silaturahmi
?>