Home / Daerah

Kamis, 5 September 2019 - 13:50 WIB

Bersama PPL Babinsa Koramil 0815/11 Pungging Lakukan Pengubinan Padi

Foto Bersama PPL Babinsa Koramil 0815/11 Pungging Lakukan Pengubinan Padi

Foto Bersama PPL Babinsa Koramil 0815/11 Pungging Lakukan Pengubinan Padi

Bersama PPL Babinsa Koramil 0815/11 Pungging Lakukan Pengubinan Padi

Foto Bersama PPL Babinsa Koramil 0815/11 Pungging Lakukan Pengubinan Padi

Mojokerto, Sorotindomedia.com Pengubinan merupakan cara atau tehnik untuk mengetahui potensi hasil panen yang akan diperoleh, khusunya pada tanaman padi, jagung dan kedelai. Pengubinan ini biasa dilakukan para petani atau Poktan setiap menjelang masa panen.

Cara menghitung produksi padi di sawah melalui metode ubinan (pengubinan) ini, juga dilakukan Poktan/petani di wilayah Mojokerto, Jawa Timur. Salah satunya dilakukan Poktan Tani Rukun, Dusun Punggingkrisik Desa Balongmasin, Kecamatan Pungging, Rabu (04/09/2019).

READ  Untuk pelihara Kemampuan, Danrem 082/CPYJ Melaksanakan Latihan Menembak

Kegiatan pengubinan dipimpin langsung Koordinator PPL Kecamatan Pungging, H. Abdul Ro’uf beserta enam orang anggota PPL, bersama Babinsa Balongmasin Koramil 0815/11 Pungging Serda Marhawi dibantu Sertu Imam Wahyudi, dan Ketua Poktan Tani Rukun, Naim disaksikan Kades setempat, Ulis Sumardi.

Babinsa Balongmasin, Serda Marhawi, yang turun langsung di lokasi mengatakan, pengubinan berlangsung di lahan milik Samian yang ditanami jenis padi Varietas Inpari-32. Adapun perlengkapan yang digunakan dalam pengubinan berupa meteran, tali, bilah besi empat buah dengan panjang 2,5 meter,, sabit, terpal, tampah, karung, dan timbangan.

READ  Dalam sehari Polresta Mojokerto Ungkap 3(tiga) Kasus Narkoba dan 1(satu) Kasus Narkotika

Masih dalam pengamatan Babinsa, dari luas ubinan 2,5 x 2,5 meter (6,25 meter), didapat hasil panjang malai 22 centimeter, jumlah bulir 130, jumlah anakan 19, jumlah rumpun 143, berat ubinan 5,9 kilogram. Dari hasil tersebut bila dihitung maka diprediksikan produktivitas dalam satu hektar mencapai 9,44 ton gabah kering panen (GKP).

Sementara untuk harga gabah kering panen (GKP) di tingkat petani saat ini mencapai Rp 4.500,- sedangkan harga gabah kering giling (GKG) pada kisaran Rp 5.500,-

READ  Danramil 0815/01 Pralon Jalin Silaturahmi Dengan Tokoh Agama

“Untuk perhitungannya, hamparan satu hektar (10.000 meter 2) dibagi luas ubinan (6,25 meter) atau 10.000 meter 2 : 6,25 meter = 1.600 x berat padi ubinan (5,9 kilogram) maka diperoleh 9.440 kilogram atau 9, 44 ton,” jelasnya.

Untuk diketahui, areal persawahan yang dilakukan pengubinan seluruhnya seluas 0,2 hektar, lokasi ini merupakan salah satu Dem Area Budidaya Tanaman Sehat (BTS) yang ada di wilayah Kecamatan Pungging, Kabupaten Mojokerto.(Dim/Syim)

Share :

Baca Juga

Daerah

Ketua Persit KCK Cabang XXX Kunjungi Kantor Persit Ranting Magersari

Daerah

Tingkatkan Kebugaran, Danrem Gowes Bareng Bersama Prajurit Korem 082/CPYJ
Danrem 082/CPYJ Bersepeda Gowes Bersama Masyarakat

Daerah

Danrem 082/CPYJ Bersepeda Gowes Bersama Masyarakat

Daerah

Dikunjungi Kapolri, Jaksa Agung: Ini Tonggak Peningkatan Sinergitas

Daerah

Korem 082/CPYJ Pasang Strategi Jemput Bola Percepat Vaksinasi

Daerah

Menko Marves Pimpin Rakor Uji Coba Prokes Sektor Industri Esensial Dan Domestik Di Jawa Dan Bali

Daerah

Danrem 082/CPYJ Kolonel M. Dariyanto Ikuti Rakor Antisipasi Kepulangan PMI

Daerah

Korem 082/CPYJ Ikuti Komsos TNI dengan Aparat Pemerintah Secara Vicon
?>