Home / SIDOARJO

Sabtu, 21 Juni 2025 - 15:26 WIB

Bupati Subandi bersama Ratusan Orang Bersihkan sampah di Sungai Pelayaran

Sidoarjo, IndexBerita.com – Bupati Sidoarjo Subandi terus menggalakkan kegiatan bersih-bersih sungai. Jihad Rawat Kali kembali dilakukan beramai-ramai di Kali Pelayaran, Desa Krembangan, Kecamatan Taman, pada Sabtu (21/6/25)pagi tadi.

Selama ini kondisi sungai kotor. Ratusan orang telah siap sejak pagi. Di Lapangan Desa Krembangan, mereka berkumpul. Ketua Komisi A DPRD Jatim Dedi Irwansyah sudah berada di lokasi bersama Asisten II Pemkab Sidoarjo M. Mahmud. Camat dan kepala-kepala desa juga berada di sana.

Bupati Subandi memilih langsung menuju titik lokasi di kali Pelayaran di wilayah Desa Krembangan, Kecamatan Taman.

Saat Bupati Subandi tiba, enceng gondok terlihat menutup badan sungai. Rumput liar tumbuh lebat di sana-sini. Itu belum seberapa.
Di balik kengerian enceng gondok, justru tersimpan berbagai macam sampah. Plastik, popok bayi, kayu, karet, dan sebagainya. Semua itu dibongkar. Anggota Sungai Watch, pasukan bersih sungai dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK), anggota TNI dan Polri, serta perangkat kecamatan dan desa. Warga sekitar pun tak mau ketinggalan. Semua turun.

READ  Plt. Bupati Serahkan Bantuan Pangan secara Maraton di 3 Kecamatan

Bupati Sidoarjo Subandi, Dandim Letkol Dedyk Wahyu Widodo, anggota DPRD Jatim Dedi Irwansyah, dan lain-lain kemudian ikut turun tangan. Mereka mewadahi sampah-sampah yang diangkat dari sungai, lalu diangkut ke dalam truk.
Melihat itu, petugas cepat-cepat menghampiri Bupati Subandi dan Letkol Dedyk. Mereka menyerahkan masing-masing sepasang sarung tangan. Agar kedua pejabat tersebut tidak belepotan kotoran. Lebih-lebih, sampah bercampur lumpur itu sangat berbau.

Namun, tenyata Bupati Subandi dan Letkol Dedyk memilih tidak mengenakan sarung tangan. Sebab, banyak ibu-ibu dan warga lain yang juga tidak mengenakan sarung tangan. Keduanya pun mengangkati sampah dalam plastik-plastik besar. Isinya limbah rumah tangga.

Begitu banyaknya sampah dari sungai hingga bertumpuk di pinggir jalan. Bupati Subandi, Dandim Sidoarjo, maupun anggota DPRD Jatim Dedi Irwansyah cukup lama berjibaku dengan sampah. Bau juga tentunya. Sampai tumpukan sampah betul-betul berkurang.

READ  Pimpin Apel Perdana, PJS Bupati Sidoarjo Tekankan Etos Kerja Ikhlas Dan Netralitas Jelang Pilkada 2024

Setelah itu, Bupati Subandi menyatakan terima kasihnya kepada semua pihak yang ikut bersih-bersih Jihad Rawat Kali itu.

Masyarakat diajak untuk berpartisipasi menjaga kebersihan sungai. Kalau sungai tidak dibersihkan, rawan terjadi banjir.
Nanti pemerintah yang disalahkan. Bupati dimarahi, wakil bupati dimarahi. Dandim, camat, lurah dimarahi. Padahal, banjir sebenarnya juga terjadi karena kebiasaan masyarakat. Buang sampah sembarangan di sungai.

”Banjir di Taman ini bukan karena apa-apa, melainkan karena ulah manusia sendiri. Kami mengajak semuanya untuk bersama-sama menjaga kebersihan sungai,” ucap Bupati Sidoarjo Subandi

Untuk itu, dia minta setiap desa memasang jaring di wilayah sungainya. Pembatas di sungai itu akan dikontrol. Pemerintah desa harus mengawasi. Alat berat akan diturunkan untuk mengambil sampahnya.

”Nanti akan kita lombakan. Kalau sungainya bersih, akan kita beri tambahan anggaran. Untuk perbaikan-perbaikan di sana. Peran kepala desa harus ada. Peran semua stakeholder penting,” tegas Bupati Subandi

Bupati Subandi menegaskan lagi dirinya meminta tolong masyarakat agar tidak membuang sampah di sungai. Kalau itu tetap dilakukan, banjir akan terjadi apabila masyarakat tidak peduli.

READ  Jenguk Warga Sakit, Wabup Subandi Minta Puskesmas dan RSUD Memantau Langsung

”Ayo kita kerja bakti terus. Setiap minggu kita agendakan,” serunya.

Legislator DPRD Jatim dari Daerah Pemilihan Surabaya-Sidoarjo Dedi Irwansyah menyatakan, pengelolaan sungai dan sampah bukan tanggung jawab mutlak pemerintah. Masyarakat harus terlibat. Wakil Rakyat dari Partai Demokrat itu mengajak masyarakat untuk dengan gembira menjaga lingkungan.

Jihad Rawat Sungai akan dilakukan di Desa Krembangan dan Desa Tanjungsari, Kecamatan Taman. Dia juga berterima kasih kepada Bupati Sidoarjo Subandi dan Dandim Sidoarjo Letkol Dedyk Wahyu yang melibatkan anggotanya untuk turun bersih-bersih sungai.

”Sidoarjo resik, Sidoarjo bersih. Insya Allah,” ucap Dedi Irwansyah.

Dandim Sidoarjo Letkol Dedyk Wahyu Widodo pun menyerukan lagi agar masyarakat untuk ikut peduli bersama. Bareng-bareng ikut Jihad Rawat Sungai di Sidoarjo.

”Demi Sidoarjo yang lebih baik, hebat, bermartabat,” ujarnya dengan tangan terkepal penuh semangat. (Syim)

Share :

Baca Juga

SIDOARJO

Sungai Dua Desa di Kecamatan Sukodono di normalisasi, Besok Giliran Sungai Pelayaran Tawangsari Taman

SIDOARJO

Semarak Rangkaian Hari Jadi Sidoarjo ke-165, Ada Sholawat Hingga Pengajian Akbar Bersama Gus Iqdam

SIDOARJO

Sekda Sidoarjo Lepas Calon Jamaah Haji dengan Delapan Unit Bus*

SIDOARJO

Cegah Penyebaran Polio, Bupati Gus Muhdlor Gencarkan Sub-PIN Polio

SIDOARJO

Mudik Gratis Pemkab Sidoarjo Mengantarkan 6 Tujuan Kota, Kuota 1.400 Orang*

SIDOARJO

Plt. Bupati Sidoarjo Siapkan Program Bantuan Dana Bergulir untuk Support UMKM Naik Kelas

Kepolisian

Evaluasi Smart City Kabupaten Sidoarjo, Sekda Minta Kolaborasi Hexahelix

SIDOARJO

Gus Muhdlor Hentikan Proses Hukum dan Maafkan Pendemo Tebar Sampah di Pendopo
?>