Home / Ekonomi

Senin, 28 November 2022 - 04:49 WIB

KOMITMEN PENGADAAN BARANG/ JASA LEWAT UMKM LOKAL, PEMKOT MOJOKERTO BERI PELATIHAN AKSES E-KATALOG

Wali Kota Mojokerto (tengah) didam pingi kadiskopukmperindag (kanan) saat pelatihan e-katalog bagi UMKM Lokal

MOJOKERTO,INDEX BERITA.COM— Pemerintah Kota (Pemkot) menggelar pelatihan bagi UMKM untuk masuk marketplace khusus pengadaan barang dan jasa pemerintah di Pendopo Sabha Mandala Tama Kantor Pemkot Mojokerto, Senin (28/11).

Mengingat, UMKM adalah sektor yang paling mendominasi perekonomian di Kota Mojokerto. Sehingga, salah satu prioritas pembangunan yang diusung Wali kota Mojokerto adalah peningkatan ekonomi UMKM.
Upaya tersebut diwujudkan melalui kebijakan yang difokuskan bagaimana agar anggaran Pemkot Mojokerto untuk pengadaan barang dan jasa dilakukan melalui UMKM lokal yang ada di Kota Mojokerto.
“Nah syaratnya, supaya produk Bapak-Ibu bisa dibeli oleh pemerintah kota, Panjengan harus mendaftarkan diri di E-Katalog,” ujar Wali kota Mojokerto Ika Puspitasari sekaligus menutup pelatihan yang telah berlangsung tiga hari ini.

READ  Satlantas Polres Mojokerto Himbau Sopir Minibus Elf di Terminal Kerta Jaya
para pelaku UMKM yang mengikuti pelatihan e-katalog-jen

Sebagai informasi, E-Katalog adalah aplikasi belanja online yang dikembangkan oleh Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Pemerintah (LKPP), aplikasi ini menyediakan berbagai macam produk dari berbagai komoditas yang dibutuhkan oleh pemerintah.
Lebih lanjut, melalui pelatihan ini, Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kota Mojokerto (Diskopukmperindag) Ani Wijaya menargetkan masing-masing pelaku UMKM memiliki akun di minimal tiga marketplace khusus pengadaan barang/ jasa pemerintah.

READ  Semrawut Warga Desa Mojoduwur Penerima Bansos Dari Kabupaten

“Harapan kami adalah E-Katalog lokal maupun nantinya E-Katalog regional. Syukur-syukur nantinya bisa nasional. Sehingga seluruh produk UMKM Kota Mojokerto nanti bisa terpampang di seluruh etalase yang ada di Indonesia,” terang Ani Wijaya.
Sebab itu, pihaknya menghadirkan narasumber dari Bhinneka.com, salah satu marketplace yang terdaftar di E-Katalog LKPP, Jatim Bejo (Jatim Belanja Online), yang tergolong E-Katalog Regional, serta Bagia Pengadaan Barang/Jasa (PBJ) Setda Kota Mojokerto.
Pasca pelatihan ini, pelaku UMKM juga dihimbau segera belajar terkait foto produk dan mencukupi standarisasi produk yang dibutuhkan, seperti PIRT, BPOM, sertifikat merk dan halal sebagai syarat utama menjadi penyedia barang dan jasa pemerintah. (Syim)

READ  Polres Mojokerto Distribusikan 2000 Paket Sembako Untuk Warga Terdampak Covid-19

Share :

Baca Juga

Ekonomi

Terakhir Penyaluran Bansos APBD Jombang, Pemdes Kertorejo Salurkan 407 KPM

Ekonomi

Sembari Serahkan Bansos, Bupati Ikfina Semangati Ratusan Ojol Mojokerto

Ekonomi

Polres Mojokerto Salurkan Bansos 10 Ton Beras dari Yayasan Budha Tzu Chi untuk Warga Terdampak Covid-19

Ekonomi

Jelang Hari Raya Idul Fitri, Bupati Mojokerto Cek Daging Layak Konsumsi di Pasar Kemlagi

Ekonomi

Sebanyak 852 KPM Dari Tiga Desa DiKecamatan Ngoro Menerima Bansos

Ekonomi

Polres Mojokerto Laksanakan Pengamanan Dan Monitoring Aksi Unras Oleh Aliansi Perjuangan Buruh Mojokerto

Ekonomi

Ribuan Warga Padati Kirab Gunungan Alas Kaki di Desa Medali Mojokerto

Ekonomi

DPRD Kabupaten Mojokerto Gelar Rapat Paripurna Penyampaian Nota Raperda APBD 2023, Begini Penjelasan Bupati Ikfina
?>