Home / MOJOKERTO

Jumat, 28 Juni 2024 - 16:26 WIB

Perhutani KPH Mojokerto dan Masyarakat Desa Cupak Gelar Acara Sedekah Bumi di Gunung Pucangan

Utama

Foto. Perhutani KPH Mojokerto dan Masyarakat Desa Cupak Gelar Acara Sedekah Bumi di Gunung Pucangan

Mojokerto.Indexberota.com Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Mojokerto bersama Forkopimcam Ngusikan dan masyarakat Desa Cupak di Gunung Pucangan, Kecamatan Ngusikan, Kabupaten Jombang menggelar acara sedekah bumi di lokasi wisata religi Gunung Pucangan, Petak 11C, Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Katemas, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Tapen pada Kamis (27/06).

Kepala KPH Mojokerto yang diwakili oleh Bani Martani, Kepala BKPH Tapen, menyampaikan bahwa kehadiran Perhutani dalam acara ini merupakan upaya untuk membangun komunikasi dan membina harmonisasi dengan masyarakat desa hutan (MDH). “Kami berharap kegiatan ini dapat berdampak positif pada setiap aktivitas Perhutani di lapangan,” ujarnya.

READ  Perhutani Mojokerto Terima Kunjungan Kerja CDK Bojonegoro Terkait IPHPS

“Acara sedekah bumi ini juga merupakan tradisi untuk mengekspresikan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan berkah rahmat, rezeki, dan hasil panen tahun ini,” tambah Bani Martani.

Kegiatan sedekah bumi ini telah menjadi bagian dari warisan budaya lokal yang dilestarikan dan diadakan setiap tahun di Wisata Religi Gunung Pucangan, yang menjadi ikon kearifan budaya lokal yang dapat dinikmati oleh pengunjung setiap tahunnya.

READ  Musyawarah IJTI Korda Mojopahit, Wartawan Kompas TV Terpilih Jadi Ketua"

Kepala Desa Cupak, Winarsono, menyatakan komitmen Pemerintah Desa Cupak untuk terus melestarikan budaya leluhur melalui situs Gunung Pucangan serta menjaga kawasan hutan di sekitar desa dan Gunung Pucangan. ”Gunung Pucangan telah menjadi ikon Desa Cupak. Kami sangat menghargai adat istiadat yang telah turun-temurun di masyarakat kami,” kata Kepala Desa Cupak, Winarsono.

READ  Perhutani bersama Pemkab Lamongan Gelar Doa Perpindahan Ibukota Negara dari Tanah Kelahiran Gajah Mada, di Gunung Ratu 

Winarsono menambahkan bahwa secara geografis, Desa Cupak terletak di wilayah utara Jombang yang berbatasan dengan Kabupaten Mojokerto dan Kabupaten Lamongan. Sebagian besar wilayah desa merupakan kawasan hutan dan pegunungan yang berada di bawah pengelolaan Perhutani KPH Mojokerto.

Meskipun begitu, Desa Cupak dikenal luas oleh masyarakat karena keberadaan situs Gunung Pucangan yang merupakan peninggalan sejarah dari zaman Raja Airlangga. ”Pada malam tertentu, para pengunjung sering mengunjungi makam Dewi Kilisuci, anak perempuan semata wayang Raja Airlangga. Kunjungan ini paling ramai pada malam Kamis Kliwon dan Jumat Legi,” tambahnya.

Share :

Baca Juga

MOJOKERTO

Peringati Hari Bhayangkara, Perhutani Mojokerto bersama Polres Lamongan Lakukan Penanaman di Gunung Ratu

MOJOKERTO

Perhutani dan Kodam V/Brawijaya Bersinergi dengan Forpimda Lamongan Dukung Ketahanan Pangan Nasional

MOJOKERTO

Perhutani Bersama Dishutprov Jatim Gelar Apel Siaga Dalkarhut Tingkat Jawa Timur Tahun 2024 di Mojokerto

MOJOKERTO

Senantiasa Meningkatkan Pelayanan Publik, Pemkot Mojokerto Kembali Peroleh Apresiasi dari Kemenpan RI

MOJOKERTO

Kota Mojokerto Raih Penghargaan Bhumandala Ariti: Satu-satunya Kota di Jawa Timur yang Mendapat Apresiasi Nasional

MOJOKERTO

PN Mojokerto Dapat Bantuan Renovasi Ruang Sidang Anak dari BRI

MOJOKERTO

Satpol PP Kota Mojokerto dan Tim Gabungan Gelar Razia Rokok Ilegal, Sosialisasi Bahaya Rokok Ilegal Ditingkatkan

MOJOKERTO

Jumlah Pengangguran Menurun, TPT Kota Mojokerto Mencapai 3,76 Persen
?>