Home / Uncategorized

Senin, 5 Desember 2022 - 10:42 WIB

PIJAR ASI, Inovasi Puskesmas Blooto Tingkatkan Capaian ASI Eksklusif

PIJAR ASI, Inovasi Puskesmas Blooto Tingkatkan Capaian ASI Eksklusif

MOJOKERTO,INDEXBERITA.COM—Puskesmas Blooto memiliki inovasi PIJAR ASI (pijat lancar asi) bagi ibu menyusui yang baru saja melahirkan. Hal ini sebagai upaya untuk meningkatkan capaian ASI eksklusif bagi bayi sejak dilahirkan selama 6 (enam) bulan.

Berdasarkan data tahun 2020, menunjukkan dari total 163 ibu bersalin di PONED Puskesmas Blooto, 101 (62%) mengalami masalah ketidaklancaran ASI. Sedangkan, cakupan bayi usia 6 bulan yang mendapat ASI eksklusif sebanyak 75,6%.

READ  KAPOLRES MOJOKERTO AKBP DONY ALEXANDER, S.I.K., M.H. MENGUCAPKAN SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1442 H

“ASI penting sebagai makanan utama bayi, maka dari itu, kami upayakan inovasi terbaik untuk menanggulangi masalah ketidaklancaran ASI pada ibu yang baru melahirkan,” ujar kepala puskesmas

Sesuai dengan rekomendasi dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Bayi dianjurkan untuk mendapat ASI eksklusif sejak lahir hingga usia enam bulan, sehingga kebutuhan nutrisi bayi dapat terpenuhi.

READ  Angka Kesembuhan Meningkat, Cak Rizal Lepas Penyintas Covid-19 Kota Mojokerto

Dalam inovasi ini terdapat kegiatan dimulai dari pemberian KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi) pada ibu pasca bersalin, memberi informasi tentang langkah-langkah pelaksanaan pijat lancar asi, mengedukasi teknik menyusui  yang benar agar pemberian ASI untuk bayi lebih maksimal.

READ  Pastikan Anda Sudah Terdaftar Sebagai Pemilih Dengan Scan Barcode di Atas KPU Kabupaten Kota Menetapkan DPT Pada tgl 14-21 September 2024

“Saya harap dengan adanya inovasi ini dapat meningkatkan keberhasilan ASI eksklusif sehingga pemakaian susu formula pada awal kelahiran bayi dapat dicegah dan  tidak ada bayi stunting di masa mendatang” 

Semenjak awal diterapkan, inovasi ini terbilang sukses. Mengingat, tahun 2021 capaian bayi yang mendapat ASI eksklusif mengalami peningkatan menjadi 94,2% . Lalu, tahun 2022 cakupan ASI eksklusif pun juga naik, mencapai 87,5%.

Share :

Baca Juga

Kepolisian

Sinergi Polsek Dlanggu dan Tokoh Budaya dalam Giat Jumat Curhat

Uncategorized

Bersama Generasi Millenial, Perhutani KPH Mojokerto Ikut Laksanakan Gerakan Penanaman

Uncategorized

KAPOLRES MOJOKERTO AKBP DONY ALEXANDER, S.I.K., M.H. MENGUCAPKAN SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1442 H

MOJOKERTO

Perhutani bersama Siswa SMA Mojokerto Resmi Tutup GYM Ke-2

JOMBANG

118 PNS Pemkab Jombang Purna Tugas, Pj Bupati Beri Penghargaan

Uncategorized

Momen Yang Sangat Bagus,Pengukuhan DPC Partai Gerindra Di Makam Raja Hayam Wuruk Sitinggil

Uncategorized

Komsos Danpos Ramil Mojoanyar Hadiri Peringatan Nuzulul Qur’an

Uncategorized

Perhutani Mojokerto Bantu Alat Peraga Edukatif TK Tunas Rimba I Kambangan
?>