MOJOKERTO,INDEXBERITA COM – Pj. Wali Kota Mojokerto Moh. Ali Kuncoro bersama Plh. Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono melakukan peninjauan ke salah satu TPS Tematik di Kelurahan Sentanan, Kecamatan Kranggan, Kota Mojokerto, Jawa Timur, pada Rabu (14/2).
Adhy Karyono, didampingi oleh Pangdam V/Brawijaya, Kapolda Jatim, Kepala Kejaksaan Tinggi Jatim, Pangkoarmada II, Kabinda Jatim, dan Ketua KPU Provinsi Jatim, meninjau proses pemungutan suara di TPS 2 Kelurahan Sentanan, Kecamatan Kranggan yang terletak di SMP N 7 Kota Mojokerto.
Setelah peninjauan, Adhy Karyono menyatakan kebanggaannya atas pelaksanaan pesta demokrasi lima tahunan di Kota Mojokerto yang tidak hanya aman dan nyaman, tetapi juga meriah.
“Saya sangat mengapresiasi kreativitas yang ditunjukkan oleh masyarakat di Kota Mojokerto, khususnya di TPS 2 Kelurahan Sentanan. Provinsi Jawa Timur berbangga dengan pelaksanaan yang baik dan penuh semangat ini, yang tidak hanya memenuhi prosedur Pemilihan Umum, tetapi juga menghadirkan kegembiraan bagi masyarakat,” ujar Adhy Karyono.
Menurutnya, konsep kreatif TPS Tematik di Kota Mojokerto layak dijadikan contoh oleh daerah lain, sebagai bukti bahwa pesta demokrasi dapat menjadi ajang untuk menggali kreativitas dan inovasi yang membuat seluruh pemilih merasa nyaman dan bahagia.
“Kami melihat di Kota Mojokerto semangat kebersamaan masyarakat dan dorongan untuk berkreasi. Terima kasih kepada Pak Pj. Wali Kota Mojokerto dan timnya, serta kepada KPPS dan KPUD beserta Bawaslunya. Kalian luar biasa,” tambah Adhy Karyono.
M. Ali Kuncoro turut menyampaikan, “Warga Kota Mojokerto telah menunjukkan semangat dalam pencoblosan. Meskipun ada beberapa tantangan, namun semuanya dapat diatasi dengan baik.”
Dalam menyoroti responsifitas penyelenggara, PKPU, dan Bawaslu, Pj. Wali Kota menekankan, “Saya menghargai kerja responsif dari Penyelenggara, PKPU, dan Bawaslu. Partisipasi saat ini mencapai lebih dari 85%. Situasi aman dan kondusif ini berkat doa semua masyarakat Kota Mojokerto, para ulama, dan semua pihak yang mendoakan. Alhamdulillah, semuanya berjalan lancar.”
M. Ali Kuncoro menambahkan, “Kita menantikan hasilnya, semoga yang terbaik bagi masyarakat. Saya mengimbau kepada warga yang belum mencoblos, masih ada waktu kurang lebih 1 jam. Saya mengajak untuk menggunakan kesempatan ini demi masa depan bangsa kita lima tahun ke depan.”
Pj. Ali Kuncoro menegaskan komitmennya untuk terus mengawal proses pemilu hingga tahap akhir, serta mengucapkan terima kasih atas partisipasi dan kerjasama seluruh elemen masyarakat dalam menjaga jalannya pesta demokrasi lima tahunan.
Pemkot Mojokerto telah melakukan persiapan yang matang untuk mensukseskan pesta demokrasi lima tahunan ini dengan melibatkan semua unsur masyarakat.
Malam sebelumnya, Pj. Ali Kuncoro bersama TNI-Polri telah melakukan patroli skala besar untuk meninjau kesiapan sejumlah TPS di Kota Mojokerto. Komitmennya adalah untuk terus mengawal proses Pemilu hingga tahap akhir, hingga pemenangnya ditetapkan.
Pemkot Mojokerto juga telah mengadakan lomba TPS Tematik dengan hadiah total 25 Juta Rupiah untuk menarik partisipasi masyarakat pada Pemilu 2024, dengan harapan partisipasi akan meningkat dari Pemilu sebelumnya yang mencapai 86 persen.(IB)