Home / Daerah

Rabu, 12 Agustus 2020 - 11:29 WIB

Sampah Medis Meningkat, Bupati Mojokerto Ajak Petugas Kebersihan Jaga Kesehatan

Foto.Sampah Medis Meningkat,
Bupati Mojokerto Ajak Petugas Kebersihan Jaga Kesehatan

MOJOKERTO.INDEXBERITA.COM Bupati Mojokerto Pungkasiadi, mengajak petugas kebersihan untuk bekerja lebih hati-hati dengan terus memperhatikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta protokol kesehatan pencegahan Covid-19. Hal ini mengingat produksi sampah medis khususnya, akan terus meningkat sejak munculnya pandemi awal Maret lalu hingga saat ini. Wejangan ini disampaikan kepada 300 orang petugas kebersihan dan pertamanan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Mojokerto, Rabu (12/8) pagi.

“Pengelolaan sampah harus baik, terutama di masa pandemi Covid-19. Ini karena sampah medis juga pasti tambah banyak, misalnya dari penggunaan masker medis sekali pakai. Saya minta panjenengan semua kerja dengan hati-hati. Jaga kesehatan dengan menerapkan PHBS dan protokol kesehatan,” kata bupati.

READ  Hadiri Haul, Danpos Mojoanyar Ajak Perkokoh Persatuan Dan Kesatuan

Tidak terus bertumpu pada daerah, bupati juga mengingatkan kembali kewajiban setiap individu untuk mempertanggungjawabkan pengelolaan sampah masing-masing. Hal tersebut dapat dimulai dari hal-hal sederhana, misalnya membudayakan pemakaian produk ramah lingkungan, memanfaatkan sampah melalui pengomposan, berkreasi dengan sampah yang didaur ulang, serta memaksimalkan peran TPS 3R (Reduce, Reuse, Recycle).

READ  KUNJUNGAN TIM KAJIAN PUSTERAD KE KOREM 082/CPYJ

“Saat ini Perda Pengelolaan Sampah Kabupaten Mojokerto, sudah masuk tahap pengesahan. Di dalamnya mengatur hak dan kewajiban semua warga untuk melaksanakan pengelolaan sampah. Termasuk retail, fasilitas umum, perkantoran, pabrik, rumah sakit dan lain-lain. Jadi, bukan hanya pemerintah yang dituntut mengolah sampah, semua juga harus peduli,” tandas bupati dilanjutkan penyerahan bantuan sembako secara simbolis pada 10 orang petugas kebersihan DLH.

Sebelumnya, Kepala DLH Kabupaten Mojokerto Didik Chusnul Yakin menjelaskan dalam laporan sambutan jika pengolahan sampah di Kabupaten Mojokerto masih sangat perlu ditingkatkan. Ia menilai perlu adanya peningkatan untuk memaksimalkan pengelolaan, mulai dari mencukupi alat-alat sekaligus SDM.

READ  Dandim 0812 Lamongan Gelar Rapid Tes Masal

“Kita memang musti concern terhadap pengelolaan sampah. Sebab, sampah yang kita tangani saat ini masih 4-5 persen, masih jauh dari target di 2025. Alhamdulillah, Desember ini TPA Karangdieng akan kita manfaatkan untuk pengelolaan sampah Kabupaten Mojokerto. Untuk mendukung operasional, kami ajukan perlengkapan alat-alat berat dan SDM nya. Bagi teman-teman tenaga harian lepas (THL) DLH, akan kita naikkan juga honornya,” terang Didik.(Syim)

Share :

Baca Juga

Daerah

Danrem 082/ CPYJ dampingi Kasgartap III/Surabaya Kunker di Wilayah Subkogartap 0815/Mojokerto
Kodim 0815 Mojokerto Bekali Para Bati Koramil Dan Babinsa Pemutakhiran Data Teritorial

Daerah

Kodim 0815 Mojokerto Bekali Para Bati Koramil Dan Babinsa Pemutakhiran Data Teritorial

Daerah

Sambut Era Digitalisasi, Telecenter “Palapa” gelar pelatihan desain grafis gratis

Daerah

Personil TNI Hadiri Upacara Militer Pemakaman Jenazah Alm Aipda Yanto Agus Santoso

Daerah

Danrem 082/CPYJ dampingi Menteri Kelautan dan perikanan tinjau kampung kerapu Lamongan

Daerah

Business Matching Percepatan Akses Keuangan dan Petik Keuangan Petani Kakao
Syukuran ulang tahun PAPP ke 2 dan ulang tahun Danrem ke 48 di laksanakan bersamaan secara sederhana

Daerah

Syukuran ulang tahun PAPP ke 2 dan ulang tahun Danrem ke 48 di laksanakan bersamaan secara sederhana
Dandim 0815 Mojokerto : Gunakan Medsos Secara Bijak

Daerah

Dandim 0815 Mojokerto : Gunakan Medsos Secara Bijak
?>