Home / Daerah

Sabtu, 14 September 2019 - 12:00 WIB

Babinsa Koramil 0815/18 Bersama PPL Lakukan Pengubinan Padi Di Desa Centong

Foto Babinsa Koramil 0815/18 Bersama PPL Lakukan Pengubinan Padi Di Desa Centong

Foto Babinsa Koramil 0815/18 Bersama PPL Lakukan Pengubinan Padi Di Desa Centong

Foto Babinsa Koramil 0815/18 Bersama PPL Lakukan Pengubinan Padi Di Desa Centong

MOJOKERTO SorotIndoMedia.com– Koramil 0815/18 Gondang Kodim 0815 Mojokerto hingga kini masih melaksanakan upaya khusus ketahanan pangan di wilayah binaan. Kali ini Serka Suliyadi yang melaksanakan pendampingan pengubinan padi di lahan milik Suwandi, Anggota Poktan Sumber Makmur, Dusun Centong, Desa Centong, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, Jum’at (13/09/2019)

Pengubinan yang berlangsung di area persawahan yang ditanami jenis padi Varietas Inpari-32 dilakukan langsung Koordinator PPL Kecamatan Gondang, Hj. Muslikhah, SP beserta anggota, PPL Desa Centong, Anwar, THL, Ketua Poktan dengan didampingi Babinsa setempat.

READ  Tergabung Dalam Grup AAOCI Mendeklrasikan Diri Dan Pengurus Di Halaman Sunrise Mol Mojokerto

Menurut hasil pengamatan Serka Suliyadi, dari luas ubinan 2,5 x 2,5 meter (6,25 meter), didapat hasil panjang malai 26 centimeter, jumlah bulir 125, jumlah anakan 20, jumlah rumpun 11 x 11 = 121, berat ubinan 5,5 kilogram. Dari hasil tersebut bila dihitung maka diprediksikan produktivitas panen padi dalam satu hektar mencapai 8,8 ton gabah kering panen (GKP).

READ  Kenang Sang Proklamator, Ning Ita Peringati Hari Kemerdekaan di Sekolah Soekarno Kecil

Menurut PPL, lanjut Babinsa, untuk perhitungan hasil ubinan, dari luas hamparan satu hektar (10.000 meter 2) dibagi luas ubinan (6,25 meter) atau 10.000 meter 2 : 6,25 meter = 1.600 x berat padi ubinan (5,5 kilogram) maka diperoleh 8.800 kilogram atau 8,8 ton.

Ditambahkan Babinsa, untuk saat ini harga gabah kering panen (GKP) di tingkat petani mencapai Rp 4.700,- sedangkan harga gabah kering giling (GKG) berada dikisaran Rp 5.400,-, namun harga tersebut dapat berubah sewaktu-waktu dan mengikuti kondisi padi yang dipanen.

READ  Mediasi dan Dialog Bersama Penanganan Limbah Non-B3 PT. SAI dengan Warga Lolawang Kec. Ngoro,

Pantauan di lapangan tampak Koordinator PPL beserta anggota dan Babinsa, Kapoktan dan petani bersama-sama melakukan pengubinan dengan membawa sejumlah perlengkapan berupa meteran, tali, bilah besi empat buah dengan panjang 2,5 meter, sabit, terpal, tampah, karung, dan timbangan.

Sekedar informasi, areal sawah yang dilakukan pengubinan ini seluruhnya seluas 3.000 meter2 merupakan salah satu Dem Area Budidaya Tanaman Sehat (BTS) dan akan dipanen pada Minggu (15/09). Untuk mengetahui potensi hasil panen di lahan milik Suwandi tersebut, maka sebelum panen tiba, Koordinator PPL beserta anggota, Babinsa, PPL, THL, bersama Poktan melakukan pengubinan.(dim/Syim)

Share :

Baca Juga

Daerah

Korem 082/CPYJ Gelar Sosialisasi Pembinaan Antisipasi Balatkom Dan Paham Radikal
Wasbang, Danramil 0815/03 Sooko Pembina Upacara Di SMAN 1 Sooko

Daerah

Wasbang, Danramil 0815/03 Sooko Pembina Upacara Di SMAN 1 Sooko
Dandim 0815 Bersama Forkopimda Pantau Langsung Perayaan Natal 2019

Daerah

Dandim 0815 Bersama Forkopimda Pantau Langsung Perayaan Natal 2019

Daerah

Pembinaan Wilayah dan Harmoni Sosial Pilkada Tahun 2020 Di Hotel Vanda Gardenia Trawas.

Daerah

TMMD Imbangan 105 Mojokerto Warga Kebontunggul Terima Layanan Administrasi Kependudukan

Daerah

Bupati Ingatkan Waspada Mutasi Covid-19

Daerah

Naik Truck Bersama Kapolresta dan Dandim, Ning Ita Sisir Warga tak Bermasker

Daerah

Kapolresta Mojokerto AKBP Deddy Supriyadi Menyambut Kantor Baru SekilasmediaDan Potong Tumpeng
?>