Home / Daerah

Rabu, 17 Juni 2020 - 03:39 WIB

Siap Tanggulangi Karhutla, Polda Kalteng Gelar Apel Kesiapsiagaan Bersama TNI

Siap Tanggulangi Karhutla, Polda Kalteng Gelar Apel Kesiapsiagaan Bersama TNI

Palangka Raya Indexberita.com – Polda Kalteng – Tidak ingin bencana kabut asap kembali terjadi di wilayah Provinsi Kalimantan Tengah, seperti yang terjadi pada tahun 2015 lalu.

Polda Kalteng bersama Korem 102/Panju Panjung menggelar Apel Kesiapsiagaan TNI-Polri Dalam Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) 2020 di lapangan Mapolda Jalan Tjilik Riwut Km 1 Palangka Raya, Rabu (17/6/2020) pagi.

Kapolda Kalteng Irjen Pol Dr Dedi Prasetyo, M.Hum., M.Si., M.M dalam amanatnya mengatakan apel ini sebagai bentuk kesiapsiagaan TNI-Polri dalam menanggulangi Karhutla, sekaligus mengecek sarana dan prasarana yang akan digunakan.

READ  Di Perlukan Banan DanĀ  Matrial Berkualitas Untuk TMMD Lamongan

“Kami hari ini, mengecek sarana dan pra sarana yang akan digunakan untuk menanggulangi Karhutla. Mulai dari sarana dan pra sarana, melakukan sosialisasi kepada masyarakat, penegakan hukum sampai dengan alat yang diigunakan untuk memadamkan api,” papar Dedi dalam amanatnya di hadapan ratusan prajurit TNI dan Polri.

READ  Jelang Ramadhan Polresta Mojokerto Kejar Vaksinasi Sasar Pelajar

Kapolda menjelaskan, alat yang digunakan untuk memadamkan api, ada yang manual dan ada yang menggunakan mesin maupun sepeda motor yang sudah dimodifikasi.

“Alat pemadam api manual digunakan untuk memadamkan api dalam skala kecil. Sepeda motor yang dimodifikasi menjadi mesin penyemprot air digunakan untuk memadamkan api di lahan yang tidak terjangkau dengan mobil pemadam kebakaran,” terangnya.

Disamping itu, Polda Kalteng juga menyiapkan command Center Karhutla dan Aplikasi Hanyaken Musuh.

“Command Center dan Aplikasi Hanyaken Musuh ini digunakan untuk memantau hot spot yang ada di wilayah Provinsi Kalteng, menerima laporan masyarakat terkait Karhutla dan memantau posko-posko Kathutla yang ada di Polsek dan Polres jajaran,” tambahnya.

READ  IKBAR Mendaftar Ke KPU Mendapat Mubarok Pagi Hingga Sore

Setelah menyampaikan amanatnya, Kapolda dan Danrem mengecek satu persatu sarana dan pra sarana yang dimiliki Polda maupun Korem dalam menanggulanngi Karhutla.

Pada kesempatan apel ini, Kapolda juga mencanangkan Maklumat Kapolda Kalteng terkait Karhutla dan Penandatanganan MoU antara Polda Kalteng dengan Telkomsel.

Manghadiboy

Share :

Baca Juga

Daerah

Pos Ramil Mojoanyar Bersama Pemdes Wunut Semprotkan Disinfektan Di Empat Dusun

Daerah

DANREM 082/CPYJ DAMPINGI KASKOGARTAP III/SURABAYA BAKTI SOSIAL

Daerah

Danrem Tinjau Langsung ke Lokasi Sarasehan Hut 72 Kodam V BRW
Danramil Pralon Pimpin Apel Buka Latgab Pra Seleksi Calon Paskibraka

Daerah

Danramil Pralon Pimpin Apel Buka Latgab Pra Seleksi Calon Paskibraka

Daerah

Pangdam V/Brw Buka Bimtek SDM Terampil Dalam Pemanfaatan TIK E-Pembelajaran 2021

Daerah

Tradisi Lepas Sambut Danrem 082/CPYJ Dengan Menggunakan Masker dan Melakukan Physical Distancing

Daerah

Jelang HUT TNI Ke 76, Danrem 082/CPYJ Ikuti Rapat Kegiatan Ziarah

Daerah

Desa watesnegoro Ngoro Mojokerto BPN Bagikan Sertifikat PTSL 2018 Yang Masih Tersisa.
?>