Home / Daerah / Jatim

Kamis, 25 April 2019 - 10:41 WIB

Babinsa Jotangan Koramil 0815/09 Mojosari Dampingi Petani Bajak Sawah

Mojokerto.SorotIndoMedia.com Babinsa Koramil 0815/09 Mojosari Kodim 0815 Mojokerto Serma Masruri melaksanakan pendampingan pengolahan lahan sawah milik Sri Atun, Poktan Sumber Lestari, Dusun/Desa Jotangan, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, Rabu (24/04/2019).

Pantauan di lapangan, pengolahan lahan di areal pertanian seluas 0,25 hektar atau 2.500 meter ini menggunakan alat bajak modern berupa satu unit hand tracktor (traktor tangan). Pembajakan sawah ini dilakukan untuk persiapan masa tanam.

READ  Polda Jatim Terus Ajak Masyarakat Patuhi Prokes

Babinsa Jotangan Koramil 0815/09 Mojosari, Serma Masruri, mengatakan, pengolahan lahan dengan menggunakan mesin bajak modern ini merupakan fase pembalikan tanah dengan tujuan untuk memperbaiki sifat fisik tanah.

“Dengan pembajakan maka kondisi permukaan yang semula keras dan sudah jenuh akan menjadi gembur dan melumpur. Selain itu, tanah juga akan lebih subur karena adanya unsur hara dari lapisan tanah bagian bawah sehingga saat ditanami nanti maka akar padi dapat tumbuh dan berkembang leluasa,” terang Babinsa.

READ  Antisipasi Omicron, Danrem Ikuti Rapat Intern Kodam V/Brw

Masih di wilayah Mojosari, sehari sebelumnya, Selasa (23/04), kegiatan pendampingan terhadap petani juga dilakukan Babinsa Pekukuhan, Serka Ilfitri, saat tanam padi varietas IR-64 di lahan seluas 1.000 meter milik M. Jalal, Poktan Mulyo Tani.

Terpisah, Danramil 0815/09 Mojosari, Kapten Arh Anang Supriyanto, menuturkan, pendampingan yang dilakukan Babinsa dalam pengolahan lahan dan tanam padi bertujuan memotivasi petani untuk mempercepat proses tanam sehingga siklus pangan tidak terhenti atau tertunda dalam waktu lama.

READ  Berulang tahun di bulan Agustus, AKBP Wiwit Berbagi Kebahagiaan Bersama 44 Anggota Polresta Mojokerto Kota

“Aktivitas pendampingan ini merupakan upaya khusus ketahanan pangan yang dilakukan TNI AD di wilayah guna penguatan kapasitas produksi pangan sekaligus membantu petani mewujudkan swasembada pangan,” pungkas pria paruh baya yang asli Jatirejo, Mojokerto(Syim/Dim).

Share :

Baca Juga

Daerah

Bina Kualitas Prajurit Kodim 0815 Mojokerto Gelar Apel Danramil – Babinsa

Daerah

Danrem Tinjau Pelaksanaan Penegakkan Disiplin Protokol Kesehatan Covid-19 di Tuban

Daerah

Prajurit Jajaran Korem 082/CPYJ  Menerima Vaksin Covid-19

Daerah

Koramil Mojowarno Bagikan Masker Gratis Bersama Eki Digital Printing

Daerah

900 Orang ASN Lingkup Pemkab Divaksin

Daerah

Danrem 082/CPYJ Dampingi Kunjungan Menteri Pertanian Di Kab. Jombang

Daerah

Tekan Penyebaran Covid-19, Polresta Mojokerto Semprotkan Desinfektan ke rumah warga yang terpapar

Daerah

Kodim0811 Tuban Gelar Reboisasi Sejuta Pohon
?>