Home / Daerah

Rabu, 29 Desember 2021 - 11:39 WIB

IGA 2021 Kemendagri, Kota Mojokerto Raih Predikat Kota Terinovatif

Foto.IGA 2021 Kemendagri, Kota Mojokerto Raih Predikat Kota Terinovatif

Foto.IGA 2021 Kemendagri, Kota Mojokerto Raih Predikat Kota Terinovatif

Foto.IGA 2021 Kemendagri, Kota Mojokerto Raih Predikat Kota Terinovatif

Mojokerto – Pemerintah Kota Mojokerto meraih penghargaan bergengsi Innovative Goverment Award tahun 2021 dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Kota kecil dengan tiga kecamatan ini meraih predikat Kota Terinovatif dan menduduki peringkat 7 kategori kota.

“Penghargaan ini menjadi capaian membahagiakan di penghujung tahun 2021. Karena ini wujud komitmen dan kerja keras yang diapresiasi pemerintah pusat,” ujar Ning Ita usai menerima penghargaan secara virtual IGA 2021 dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian, di Pendopo Rumah Rakyat, Rabu (29/12/2021) pagi.

Ia menyebut, penghargaan ini membuktikan jika Kota Mojokerto sebenarnya mampu untuk selalu memberi yang terbaik dan bisa meningkatkan capaian kinerja dari waktu ke waktu. Apabila memiliki semangat, fokus dan bekerja sesuai mekanisme serta indikator yang jelas secara berkelanjutan.

READ  Peduli Kasih, Koramil 0811/08 Widang Tuban Santuni 1.080 Janda Miskin Dan Yatim

“Ini juga buah dari sinergitas, kolaborasi dan kegotongroyongan bersama antara seluruh OPD, UPT dan BULD untuk berkomitmen melahirkan inovasi baru dalam memberikan pelayanan terbaik dan penyelenggaraan pemerintahan yang akuntabel,” tegasnya.

Komitmen tersebut, lanjut Ning ita, akan jadi pelucut semangat untuk terus melahirkan kreativitas dan inovasi baru. Tidak hanya sebatas perjanjian kerja diatas kertas, tapi juga sebagai ruh abdi negara untuk memberi pelayanan yang yang terbaik bagi masyarakat.

“Saya tekankan komitmen pada tiga hal, yakni menguatkan sinergi dan kolaborasi. Yang kedua, terus fokus dan kawal terus setiap capaian yang kita peroleh agar tidak lepas lagi di periode mendatang. Dan yang ketiga, harus terus berupaya melahirkan kreativitas baru,” pungkasnya.

READ  Perayaan Paskah : TNI – Polri Di Mojokerto Raya Sterilkan & Amankan Gereja

Sementara itu, Kepala Bappeda Litbang Kota Mojokerto, Agung Moeljono menjelaskan Kota Mojokerto telah mengikuti pengukuran Indeks Inovasi Daerah (IID) yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri selama 3 tahun berturut-turut, dimulai tahun 2019 hingga 2021.

“Pada pengukuran IID Tahun 2019, Kota Mojokerto berada peringkat 327 nasional dengan kategori Tidak Inovatif. Di Tahun 2020, Kota Mojokerto melaporkan sebanyak 15 inovasi, berada pada peringkat 43 Kategori Kota dan mendapatkan predikat Sangat Inovatif dengan total skor indeks sebesar 1.094,” terangnya.

Tahun 2021 ini, tegas Agung, Kota Mojokerto telah menginputkan sebanyak 41 inovasi. Dan sebanyak 27 inovasi dimasukkan ke folder terapan serta 14 dimasukan ke dalam folder uji coba.

READ  Kapolres Mojokerto Kota Beserta Staf Dan Bhayangkari Mengucapakan Dirgahayu RI ke 75

“Di Tahun 2021 ini, Nilai Indeks Inovasi Daerah Kota Mojokerto sebesar 62,30 dengan predikat Kota Terinovatif dan menduduki peringkat 7 Kategori Kota,” bangganya.

Sekedar informasi, Kota Mojokerto sukses meraih IGA 2021 berkat 10 inovasinya, diantaranya, SEMPELMAS (Sistem Pelayanan Masyarakat) Kelurahan Jagalan, Gelai Sang Ratu (Gerakan Literasi Sanggar Literat) SMPN 7, Ngarang Biji Goodbye dari Dinkes PPKB, SI Mapan (Solusi Media Lengkap Dalam Genggaman) RSUD dr Wahidin, Curhat Ning Ita di Diskominfo, Brantas Tuntas ( Berita Naak Terkini di Sekolah Orang Tua Nyaman Tenang dan Puas) UPT SMPN 5, PPDB Online di Dinas P dan K, Aplikasi E Surat di Bagian Umum, MAGIS (Mojokerto Kota – Geographic Information System) Bappeda Litbang.(Syim)

Share :

Baca Juga

Daerah

Bupati Mojokerto Bersama Kapolres Meninjau Tempat Ibadah Masjid Tangguh
33 Personel Korem 082/CPYJ hari ini Naik Pangkat.

Daerah

33 Personel Korem 082/CPYJ hari ini Naik Pangkat.

Daerah

Kapolres Mojokerto Terima Kunjungan Bawaslu Kabupaten Mojokerto.
ni Pesan Dandim 0815 Mojokerto Jelang Pengesahan Warga Baru PSHT

Daerah

ini Pesan Dandim 0815 Mojokerto Jelang Pengesahan Warga Baru PSHT

Daerah

PPKM Diperpanjang, Danrem 082/CPYJ Ikuti Rakor Evaluasi PPKM Jawa-Bali

Daerah

Minimalisir Penyebaran Covid-19 Di Perbatasan

Daerah

Di Tengah Pandemi, Ning Ita Lahirkan Kampung-Kampung UMKM Mandiri

Daerah

Koramil 0815/18 Gondang Sosialisasikan Covid-19 & Semprotkan Disinfektan
?>