Home / Hukum

Jumat, 15 Januari 2021 - 07:34 WIB

Ketua MUI Kota Mojokerto Dukung Komjen Listyo Sebagai Calon Kapolri yang di Usulkan Presiden

Mojokerto.Indexbetita.com  Menjadi perhatian publik dengan diusulkannya nama tunggal calon pengganti oleh Presiden untuk mengantikan Kapolri Jenderal Polisi Idham Azis yang akan pensiun. Presiden menerbitkan Surat presiden (surpres) yang berisi usulan calon Kapolri yang disampaikan Menteri Sekretaris Negara Pratikno kepada Ketua DPR Puan Maharani di gedung parlemen, Jakarta.
Diajukannya Kabareskrim Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo tentuya melihat prestasi yang bersangkutan. Mulai kasus surat palsu Djoko Tjandra. Dan turun memimpin pemulangan Djoko Tjandra yang sempat buron serta tidak ragu saat memproses kasus yang melibatkan dua jenderal polisi tersebut.
Ketua DPR mengatakan, Sesuai dengan ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian RI, Kapolri diangkat dan diberhentikan Presiden dengan persetujuan DPR. ”Persetujuan akan diberikan sesuai dengan mekanisme internal DPR,” Kata Puan.
Penunjukan Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai calon Kapolri, mendapat apresiasi dari Ketua umum MUI Kota Mojokerto, KH Rifa’i Ismail.
“Saya menghormati Pilihan Presiden soal calon Kapolri. Tentu presiden sudah mempertimbangkan yang terbaik, apalagi kenaikan jabatan di Polri sudah ada ketentuannya,” ucap Ketua MUI kepada media, Jumat (15/01/2021).
Ketua DPR Puan juga menjelaskan, “Komisi III DPR ditugaskan untuk melakukan uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) calon Kapolri. Selanjutnya, hasil fit and proper test dibawa dalam rapat paripurna untuk mendapatkan persetujuan dewan. Proses itu bakal berlangsung selama 20 hari. ”Terhitung sejak tanggal surat presiden diterima DPR,” Terang Puan.
“Semoga DPR RI sebagai wakil rakyat dapat melaksanakan fit and proper test
Secara komprehensif dengan mempertimbangkan kapasitas dan kredibilitas calon termasuk mendengar masukan dari berbagai pihak salah satunya masyarakat,” Harap Ketua MUI Kota Mojokerto(Syim)

READ  Sekat di Pos Cek Poin Exit Tol Penompo, Kapolresta Mojokerto Turun dan Semangati Anggota

Share :

Baca Juga

Hukum

Komitmen Perangi Narkoba, Puluhan Personel Polresta Mojokerto Jalani Tes Urine

Hukum

Loyalitas Tanpa Batas, Bripda Ivantri Ba Sihumas Polres Mojokerto Raih Penghargaan dari Kapolres

Hukum

Kapolresta Mojokerto Gowes Semeru Tangguh Bersahabat dengan Komunitas LCC Dan Sapa Warga 

Hukum

Polresta Mojokerto Turunkan Jibom Sisir Gereja Amankan Jelang Natal

Hukum

KPK RI Gelar Rakord Pencegahan Korupsi Bersama Forkopimda Mojokerto

Hukum

KPK Gelar Workshop Jurnalistik  di Surabaya, Dorong Liputan Antikorupsi
Satresnarkoba Polresta Mojokerto Amankan 27 Tersangka Narkoba , Dan Sita Sabu 221,75 Gram

Hukum

Satresnarkoba Polresta Mojokerto Amankan 27 Tersangka Narkoba , Dan Sita Sabu 221,75 Gram

Hukum

Kompak, Kapolresta Mojokerto bersama Dandim 0815 dan Forkopimda Gowes Tangguh Semeru Bersabahat
?>