Home / Daerah

Rabu, 9 Oktober 2019 - 12:24 WIB

Antisipasi Serangan Hama, Petani Seloliman & Babinsa Lakukan Penyemprotan Tanaman Padi

Mojokerto, Sorotindomedia.com  Babinsa Koramil 0815/17 Trawas Kodim 0815 Mojokerto Sertu Sutikno melaksanakan pendampingan penyemprotan tanaman padi di lahan sawah milik Paidi anggota Kelompok Tani Sumber Makmur I Dusun Sempur Desa Seloliman Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, Rabu (09/10/2019).

Saat di lokasi kegiatan, Sertu Sutikno mengungkapkan, penyemprotan tanaman padi merupakan bagian dari fase perawatan tanaman. “Penyemprotan ini harus dilakukan secara terjadwal sebagai langkah antisipasi terhadap serangan hama atau penyakit tanaman,” ungkapnya.

READ  AKP M. Yogie Resmi Jabat Kasat Lantas Polres Mojokerto, Sertijab Dipimpin Langsung Oleh Kapolres

Dirinya selalu mengajak kepada para petani untuk proaktif dan lebih jeli dalam melakukan pengamatan hama tanaman padi seperti ulat pengulung daun, wereng, walang sangit maupun hama tanaman lainnya seperti tikus sawah.

READ  Gebyar Hari Jantung Sedunia, Bupati Ikfina Dorong Masyarakat Untuk Hidup Sehat

Sertu Sutikno menambahkan, bila perawatan tanaman dan pengamatan hama dilakukan secara rutin, tentunya para petani akan mengetahui secara dini bila terdapat tanda-tanda serangan hama atau penyakit tanaman sehingga dapat dilakukan langkah pencegahan dan penanggulangan lebih awal.

“Melalui pencegahan atau penanggulangan yang segera maka persebaran hama penyakit tanaman tidak meluas ke lokasi lainnya. Dengan demikian maka produksi padi yang dihasilkan saat panen akan meningkat,” tutupnya.

READ  Berbagi kebahagiaan bersama Anak  Panti Asuhan Putra Prajurit( PPAP)

Pantauan di lapangan, penyemprotan tanaman padi dilakukan petani menggunakan satu unit handsprayer tersebut, berlangsung di lahan seluas 3.000 meter2 yang ditanami jenis padi varietas IR64 berumur 36 hari, dengan didampingi Babinsa setempat.(Dim/Syim)

Share :

Baca Juga

Daerah

Koramil 0809 / 14 Plosoklaten Kawal Pendistribusian Beras Kepada Warga Binaan

Daerah

Danrem 082/CPYJ Ikuti Rapat Persiapan Pelaksanaan RUTILAHU Tahun 2021 Secara Virtual

Daerah

Persit Koorcabrem 082 PD V Brawijaya Jaga Kebugaran Melalui Senam Bersama
Kodim 0815 Mojokerto Gandeng Denkesyah Sosialisasikan Bahaya Narkoba

Daerah

Kodim 0815 Mojokerto Gandeng Denkesyah Sosialisasikan Bahaya Narkoba

Daerah

Dandim 0815/Mojokerto Dampingi Tim Waslakgiat Tinjau Hasil Rutilahu

Daerah

Sengketa Tanah Urug, Kejaksaan Negeri Mojokerto Didemo

Daerah

Layanan Administrasi Ramah Lansia dan Disabilitas, Kelurahan Kedundung Punya SUKET MERAH

Daerah

Rapat Koordinasi Giat kuatpuanter Ba,Abit Dikjurba Otsus TA 2021
?>