Home / SIDOARJO / Uncategorized

Rabu, 9 April 2025 - 15:09 WIB

Bupati Subandi Pimpin Apel Kesiapsiagaan Nasional Satpol PP, Satlinmas, dan Damkar di Sidoarjo

Sidoarjo. Indexberita.com Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-75 Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), ke-63 Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas), dan ke-106 Pemadam Kebakaran (Damkar), Pemerintah Kabupaten Sidoarjo menggelar Apel Kesiapsiagaan Nasional Satpol PP, Satlinmas, dan Damkar di Pendopo Delta Wibawa pada Rabu,(8/4/25).

Bupati Sidoarjo H. Subandi, S.H., M.Kn., bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam amanatnya, ia menyampaikan rasa syukur ke hadirat Allah SWT atas nikmat dan rahmat-Nya sehingga masih diberikan kesempatan dan kesehatan untuk melanjutkan tugas serta pengabdian kepada masyarakat, bangsa, dan negara.

Ia mengajak seluruh jajaran dan masyarakat Sidoarjo untuk terus memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa, menjunjung tinggi ideologi Pancasila, serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi maupun golongan.

“Kita ketahui bersama, bahwa peran Satpol PP dan Satlinmas tidak sekadar menjadi penjaga kota dan poskamling yang bertindak pasif, tetapi harus berperan aktif dalam proses pembangunan, melindungi hasil pembangunan, serta memberikan perlindungan kepada masyarakat,” ujar Subandi.

READ  Kapolda Jatim Ikuti Zoom Meeting Peresmian Perumahan PNPP di Polres Kediri Yang Diresmikan Oleh Kapolri

Ia menekankan bahwa Satpol PP, Satlinmas, dan Damkar harus terus membangun kebersamaan dan memperkuat jiwa korsa, serta meningkatkan kemampuan dan profesionalisme dalam menegakkan peraturan daerah, menyelenggarakan ketertiban umum, dan perlindungan masyarakat.

Menurutnya, peran strategis ketiga unsur tersebut dalam menjaga situasi kondusif serta kesiapsiagaan terhadap potensi gangguan ketertiban dan keamanan masyarakat maupun kebakaran merupakan kunci sukses dalam mendukung terciptanya ketertiban umum dan keselamatan masyarakat.

“Untuk itu, Satpol PP, Satlinmas, dan Damkar harus terus meningkatkan profesionalisme dan menjalin sinergi dengan perangkat daerah serta TNI-Polri. Urusan ketenteraman dan perlindungan masyarakat merupakan salah satu urusan wajib dalam pelayanan dasar,” tambahnya.

READ  Meriahkan HUT RI ke-79, Plt Bupati Sidoarjo Ajak Warga Tropodo Jaga Soliditas dan kondusifitas

Bupati juga menyoroti pentingnya memperkuat kiprah Satpol PP dan Satlinmas, baik dalam pelaksanaan operasi yustisi maupun nonyustisi. Ia menegaskan bahwa penegakan hukum dan peraturan daerah merupakan tugas penting yang harus dijalankan secara optimal, meskipun dengan jumlah personel yang terbatas.

“Profesionalisme dan integritas sangat dibutuhkan di Satpol PP, Satlinmas, dan Damkar. Seluruh perencanaan pembangunan harus berjalan seiring dengan upaya kita dalam mewujudkan Sidoarjo yang aman, kondusif, serta guyub rukun,” tegasnya.

Di akhir sambutannya, Bupati Subandi menyampaikan harapan agar Satpol PP, Satlinmas, dan Damkar dapat terus mengoptimalkan kinerjanya. Ia menyoroti masih banyaknya pekerjaan rumah, seperti penertiban pedagang kaki lima (PKL) dan warung remang-remang yang harus ditindak lebih tegas.

READ  Peringatan BBGRM XVI dan HKG PKK ke-47 Tahun 2019 Kabupaten Mojokerto Penuh Parade Hasil Bumi dan Inovasi Teknologi Tepat Guna

“Sebagai garda terdepan yang dimiliki Kabupaten Sidoarjo, Satpol PP, Damkar, dan Satlinmas mari bekerja lebih optimal lagi. Dirgahayu! Semoga semakin profesional dalam mengawal tugas ketenteraman, ketertiban umum, dan perlindungan masyarakat di Kabupaten Sidoarjo,” pungkasnya.

Apel tersebut turut dihadiri oleh Wakil Bupati Sidoarjo Hj. Mimik Idayana, Sekretaris Daerah Kabupaten Sidoarjo Dr. Fenny Apridawati, serta sejumlah pemangku kepentingan terkait. Dalam kegiatan itu juga ditampilkan peralatan operasional darurat, seperti peralatan pemadam kebakaran, lengkap dengan peragaan cara penggunaannya.

Wakil Bupati Hj. Mimik Idayana tampak antusias dan bahkan mencoba langsung simulasi cara memadamkan tabung gas yang mengalami kebocoran.

“Hal seperti ini seharusnya wajib diketahui para ibu-ibu karena merekalah yang paling sering berada di dapur. Jadi, kalau terjadi kebocoran, bisa langsung sigap mengatasinya,” ujarnya.(Syim)

Share :

Baca Juga

Uncategorized

SDN JAMPIROGO Mengucapkan Selamat Hari Pers Nasional Tahun 2021

Pemerintah

Plt. Bupati Sidoarjo Siapkan Program Bedah Rumah Firia Setianingsih

Uncategorized

Gelar Acara Tradisi Pindah Satuan, Danrem 082/CPYJ Lepas 2 Prajurit Terbaik

SIDOARJO

Plt. Bupati Sidoarjo Siapkan Program Bantuan Dana Bergulir untuk Support UMKM Naik Kelas

Uncategorized

Bazar Korem 082/CPYJ, Diserbu Para Pengunjung.

SIDOARJO

Dinas Pangan dan Pertanian Sidoarjo Menyedikan 1 Ton Beras SPHP untuk GPM

Uncategorized

Uncategorized

Safari Jumat, Bhabinkamtibmas Polsek Kemlagi Imbau Larangan Mudik dan Sosialiasikan Radikalisme
?>