MOJOKERTO .Indexberita.com Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Mojokerto menggelar rapat pleno terbuka terkait rekapitulasi daftar pemilih berkelanjutan Triwulan III Tahun 2025. Agenda yang berlangsung pada Jumat (3/10/2025) ini menjadi bagian penting dalam menjaga validitas data pemilih menjelang tahapan Pemilu mendatang.
Divisi Perencanaan Data dan Informasi KPU Kabupaten Mojokerto, Ahmad Febrianto, menjelaskan bahwa pleno tersebut rutin dilakukan setiap tiga bulan sekali sebagai bentuk pembaruan data.
“Pleno kali ini merupakan pleno ketiga di Triwulan III. Seperti biasanya, ada data pemilih yang keluar-masuk, penambahan pemilih baru, serta pencoretan akibat kematian. Semua ini menjadi dasar untuk pembaruan data di triwulan berikutnya,” terang Febrianto.
Ia menambahkan, perubahan data pada periode ini relatif stabil. Jumlah pemilih baru sebagian besar berasal dari pemilih pemula yang baru memiliki KTP serta anggota TNI-Polri yang telah pensiun sehingga kembali memiliki hak pilih.
Sementara itu, Bawaslu Kabupaten Mojokerto melalui Divisi Pencegahan Parmas dan Humas, Deni Mustofa, memberikan perhatian khusus terhadap hasil pleno. Pihaknya menekankan agar KPU lebih teliti dalam menyaring data.
“Masih ditemukan masyarakat yang sudah meninggal dunia tetapi masih tercatat dalam daftar pemilih. Hal ini harus segera dibersihkan supaya tidak menimbulkan persoalan di kemudian hari,” tegas Deni.
KPU Kabupaten Mojokerto memastikan proses pemutakhiran daftar pemilih berkelanjutan akan terus dijalankan secara konsisten setiap triwulan. Upaya ini diharapkan mampu menjamin transparansi dan akurasi Daftar Pemilih Tetap (DPT) pada Pemilu mendatang.( Syim)