Home / Pemerintah

Kamis, 27 Juni 2024 - 21:37 WIB

Kampung KB Kanjeng Djimat Kota Mojokerto Raih Juara 3 Nasional, Buah Sinergi dan Kolaborasi Nyata

Utama

Foto. Kampung KB Kanjeng Djimat Kota Mojokerto Raih Juara 3 Nasional, Buah Sinergi dan Kolaborasi Nyata

Kota Mojokerto . Indexberita.com – Kampung KB Kanjeng Djimat Kelurahan Surodinawan, Kecamatan Prajurit Kulon, berhasil meraih juara 3 dalam lomba Penguatan Kampung Keluarga Berkualitas Tingkat Nasional Tahun 2024 untuk kategori Kota Regional 1.

Penghargaan ini diberikan oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) pada peringatan Hari Keluarga Nasional Tahun 2024 yang diselenggarakan di Kota Semarang, Jawa Tengah, pada Kamis (27/6). Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Pj Wali Kota Mojokerto, Moh. Ali Kuncoro.

“Alhamdulillah, terima kasih atas dukungan dan dedikasi semua pihak. Dari berbagai proses dan tahapan penilaian yang telah dilalui, saya menyaksikan langsung bahwa keberhasilan Kampung KB Kanjeng Djimat ini merupakan hasil dari sinergi dan kolaborasi masyarakat serta stakeholder terkait,” ujar Pj Wali Kota Moh. Ali Kuncoro.

READ  Warga Tropodo Keluhkan Jalan Rusak, Ketua DPRD Kota Mojokerto Janji Dorong Percepatan Perbaikan

Sebelumnya, Kampung KB Kanjeng Djimat juga telah meraih juara 1 pada lomba yang sama di tingkat Jawa Timur, sehingga berhak mewakili provinsi tersebut di tingkat nasional. Pada setiap tingkatan, Kampung KB Kanjeng Djimat melewati berbagai tahapan penilaian, mulai dari administrasi, verifikasi lapangan, seleksi website, hingga wawancara daring.

Sebagai salah satu pemenang, Kampung KB Kanjeng Djimat diharapkan dapat menjadi contoh praktik baik (best practice) yang menginspirasi Kampung KB lainnya, baik di Kota Mojokerto maupun di daerah lain. “Ini sekaligus menjadi motivasi bagi kami untuk terus memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat serta meningkatkan prestasi yang telah dicapai,” tambah Mas Pj, sapaan akrab Pj Wali Kota.

READ  Pjs. Bupati Sidoarjo Menyalurkan Bantuan Pangan Beras Pada 778 KPM Di 3 Desa

Tidak hanya sebagai juara 3 Kampung KB, penghargaan juga diberikan kepada Pj Wali Kota Mojokerto atas penyelenggaraan Kampung Keluarga Berkualitas, serta kepada Nurul Afifa sebagai Sewagati Kencana Eka dalam Apresiasi Tenaga Lini Lapangan Terbaik Tahun 2024.

Lurah Surodinawan, Masyqirom Masychur Wahid, mengungkapkan bahwa salah satu kinerja positif yang berpengaruh dalam penilaian adalah penurunan angka stunting di Kampung KB Kanjeng Djimat. Dari 9 anak stunting pada 2021, turun menjadi 7 pada 2022, dan terus menurun menjadi 4 anak pada 2023. Selain itu, program Kampung KB juga meningkatkan perekonomian warga melalui Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA), dengan jumlah keluarga miskin penerima bantuan berkurang dari 555 KPM pada 2022 menjadi 475 KPM pada 2023.

READ  Rapat Dengar Pendapat DPRD Kota Mojokerto Bahas Permasalahan Gedung Baru

Untuk mendukung kesuksesan program tersebut, Kampung KB Kanjeng Djimat terus berinovasi dengan menghadirkan aplikasi PAKSURO (Pemantauan Anak Stunting Kelurahan Surodinawan) yang terintegrasi dengan aplikasi Gayatri DinkesP2KB Kota Mojokerto, serta berbagai program lainnya seperti SUKET PLANO (Surat Keterangan Pelayanan Online), TIGER BANTING SIBURUK (Tim Gerak Cepat Berantas Stunting dan Gizi Buruk), JUM’AT BERANTING (Jum’at Berkah Untuk Anak Stunting), dan KELIR CANTIK’S (Kelas Ibu Hamil, Remaja dan Calon Pengantin).(Syim/ADV)

Share :

Baca Juga

Pemerintah

Malam Penghargaan Jambore Kader Tingkat Nasional 2023

Pemerintah

Pemerintah Kabupaten Mojokerto Gelar Musrenbang RPJMD 2025-2029, Fokus pada Pembangunan Berkelanjutan dan Kesejahteraan Masyarakat

Pemerintah

Aksi langsung Kalapas Mojokerto bersama jajaran, Bagikan Baju Baru dan Perlengkapan Mandi Lengkap untuk Semua WBP

Pemerintah

PETUGAS DAPUR LAPAS MOJOKERTO LAKUKAN PENGAWASAN KETAT DALAM PENGOLAHAN BAHAN MAKANAN

Pemerintah

Pemerintah Kota Mojokerto Gelar Temu Media, Bahas Keselamatan Siswa dalam Kegiatan Luar Sekolah

JOMBANG

Jombang Raih Penghargaan Pengendalian Stunting, Kado Manis Hari Jadi ke-115

Pemerintah

Paskibraka Jombang Mulai Berlatih Pasca Menerima Bendera Latihan Dari Bupati

Pemerintah

Bau Menyengat dan Wabah Lalat, Warga Kumitir Mengadu ke DPRD Mojokerto
?>