Home / Kriminal

Kamis, 27 Februari 2025 - 00:20 WIB

Ngaku Anggota BIN, Empat Pelaku Penipuan Rekrutmen ASN Diciduk di Mojokerto

Utama

Foto. Ngaku Anggota BIN, Empat Pelaku Penipuan Rekrutmen ASN Diciduk di Mojokerto

Mojokerto . Indexberita.com Tim gabungan Korem 082/CPYJ dan Polres Mojokerto  Kota ,berhasil mengamankan empat pelaku penipuan bermodus rekrutmen ASN di sebuah hotel di Mojokerto, Senin (26/2/2025) sore. Salah satu pelaku, Abdullah Harahap, bahkan mengaku sebagai anggota Badan Intelijen Negara (BIN) untuk meyakinkan para korban.

Danrem 082/CPYJ, Kolonel Inf Batara Alex Bulo, S. Hub. Int, M. Hub. Int, menjelaskan bahwa kasus ini terungkap setelah adanya laporan dari masyarakat. Para pelaku menawarkan jalan pintas menjadi ASN dengan syarat menyetorkan uang muka (DP).

READ  PNS di Mojokerto Ditahan karena Penipuan Jual Beli Tanah Kavling, Korban Rugi Rp 203 Juta"

“Berdasarkan laporan yang kami terima, korban yang telah menyetor DP sudah mencapai tujuh orang. Mereka berasal dari pihak swasta yang ingin menjadi ASN. Setelah kami selidiki, empat orang ini berhasil diamankan di Hotel Raden Wijaya, Mojokerto, sekitar pukul 17.00 WIB,” ujar Kolonel Batara Alex Bulo.

READ  Polres Mojokerto Berhasil Ungkap Kasus Pencurian HP di Dusun Randubango

Salah satu pelaku diketahui merupakan mantan anggota TNI yang resmi mengundurkan diri pada tahun 2018. Sementara itu, tersangka utama, Abdullah Harahap, menggunakan identitas palsu sebagai anggota BIN.

Selain Abdullah Harahap, tiga pelaku lainnya berinisial RFS, KS, dan Z. Mereka berasal dari berbagai daerah, di antaranya dua orang warga Sooko, satu orang warga Lengkong, Mojoanyar.

READ  Penggerebekan Threesome di Hotel Mojokerto, Tiga Orang Diamankan Tanpa Busana

Dari hasil penyelidikan, jumlah uang yang dikumpulkan para pelaku terus bertambah, dari awalnya Rp200 juta kini mencapai Rp300 juta lebih. Aksi penipuan ini diduga telah berlangsung bertahun-tahun dan berpindah-pindah lokasi, termasuk di Medan dan Mojokerto.

Kolonel Batara Alex Bulo mengimbau masyarakat agar tidak mudah tergiur dengan tawaran instan menjadi ASN melalui jalur tidak resmi. Kasus ini kini telah diserahkan ke Polres Mojokerto untuk penyelidikan lebih lanjut(Syim)

 

Share :

Baca Juga

Kriminal

Trio Bandit Mobil di Mojokerto: Penggelapan 5 Mobil Rental Terbongkar

Kriminal

Dua Rumah Janda Di Mojokerto Di Rampok ,Tak Lama Pelaku Di Bekuk Polisi

Kriminal

Kepala Desa Sampang Agung Ditangkap karena Penyalahgunaan Anggaran APBDes Kerugian Negara Capai Rp. 360 Juta”

Kriminal

Satreskrim Polres Mojokerto Kota Bekuk Dua Residivis Curanmor Asal Bangkalan

Kriminal

Penggerebekan Threesome di Hotel Mojokerto, Tiga Orang Diamankan Tanpa Busana

Kriminal

Polisi Berhasil Mengungkap Kasus Kebakaran Rumah di Kelurahan Kaliwungu Jombang

Kriminal

Batal Nikahi Pacar, Karyawan Toko Di Mojokerto Ditangkap Polisi

Kriminal

Polres Mojokerto Berhasil Ungkap Kasus Operasi Pekat dan Pemusnahan Barang Bukti Terbaru 2024
?>